Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Уменьшение потребления соли и увеличение потребления калия — действенная профилактика инфарктов и инсультов

Уменьшение потребления соли и увеличение потребления калия — действенная профилактика инфарктов и инсультов


Уменьшение потребления соли и увеличение потребления калия может предотвратить миллионы случаев смертельных исходов от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
В одном из проведенных исследований были проанализированы результаты 34 клинических исследований, включавших в общей сложности более 3000 добровольцев. Анализ показал, что умеренное снижение потребления соли ведёт к значительному снижению артериального давления, что снижает риск сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов. Аналогичные выводы были сделаны в другом исследовании, заключавшемся в анализе результатов 56 клинических исследований.
 
Также были свидетельства того, что уменьшение потребления соли может снижать кровяное давление у детей.
 
В третьем исследовании была проанализирована информация, собранная в 33 клинических исследованиях, включавших более 128000 добровольцев. Результаты исследования показали, что увеличение потребления калия снижает кровяное давление у взрослых и снижает риск инсульта на 24%. Увеличение потребления калия может также быть полезным в детском возрасте, но для прояснения этого вопроса требуются дополнительные исследования.
 
Калий содержится в большинстве свежих фруктов и овощей и в бобовых, таких как бобы и горох.
 
Всемирной организацией здравоохранения сформулирована глобальная задача снизить количество потребляемой на человека соли до 5-6 г в день (около одной чайной ложки) к 2025 году. Вместе с тем авторы исследований и ряд других специалистов рекомендуют снижение потребления соли до 3 г в день.
 
Результаты исследований были опубликованы в журнале BMJ.
 


Возможно, Вас это заинтересует: