Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Увеличилась рождаемость здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей

Увеличилась рождаемость здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей


Из 2800 беременных женщин, зарегистрированных с ВИЧ-позитивным статусом, 1200 родили здоровых детей. Об этом в рамках «круглого стола» в Алматы сказала врач-эпидемиолог городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Айнура Жандыбаева.

Круглый стол для инспекторов школ на тему «Скажи наркотикам нет! Профилактика ВИЧ/СПИД. Формирование здорового образа жизни» провели алматинские врачи.

По словам А.Жандыбаевой, в Алматы 384 беременные женщины родили 289 детей, из них только 11 детям подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.

«Это очень хорошие показатели, ведь ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, если будет соблюдать все предписания врачей. К примеру, если женщина сразу, как обнаружила у себя заболевание, встала на учет к врачу, она будет в течение беременности принимать препараты. Зачастую при болезни делают кесарево сечение, и когда малыш появляется на свет, он также должен принимать препараты. При этом его ни в коем случае нельзя кормить грудью, потому что именно так можно заразить ребенка», - поделилась А. Жандыбаева.

Напомним, семинары для инспекторов алматинских школ продлятся до 22 августа текущего года, в рамках мероприятий инспектора получат необходимые сведения для дальнейшей работы по разъяснению мер безопасности от наркомании, инфекционных заболеваний, а также пропаганде в школах города здорового образа жизни. Организатором «круглых столов» ежегодно выступает Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни в целях реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.
 



Возможно, Вас это заинтересует: