Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Узаконить прижизненное согласие на посмертное донорство хотят в Казахстане

Узаконить прижизненное согласие на посмертное донорство хотят в Казахстане


Изымать органы у умерших без согласия их родственников хотят в Казахстане, передает Tengrinews.kz. Разрешение близких на трансплантацию органов их умершего родственника будет не обязательным, если при жизни человек сам дал согласие на пересадку своих органов. Эту норму хотят внести в закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Данный вопрос обсуждали сегодня в Астане в ходе круглого стола на тему "Актуальные вопросы донорства крови и трансплантации органов в Республике Казахстан".

"Основная наша задача - оставить презумпцию согласия и уйти от мнения родственников. Если человек при жизни дал согласие, что после смерти он хочет, чтобы его органы были использованы для трансплантации в медицинских целях, то мы родственников здесь спрашивать не должны. То есть, это воля умершего человека",- заявил заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации Серик Жариков.

По его словам, на сегодня в практике родственники умершего не дают согласия на трансплантацию органов своего близкого. "Эта норма есть, но она не работает, потому что в Уголовном кодексе прописано, что изъятие органов без согласия родственников запрещено. Поэтому наши врачи просто так изымать органы, без согласия родственников, боятся", - сказал он.

"Считаем, необходимо узаконить регистрацию прижизненного согласия или несогласия на посмертное донорство", - считает директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ажар Тулегалиева, отметив, что необходимо определить, где будет отражено данное согласие.

Как отметила член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Надежда Петухова, представлявшая законопроект "О здоровье народа и системе здравоохранения", данную норму в законе депутаты будут поддерживать. "Мы считаем, что должна быть презумпция согласия", - отметила Петухова. Отметим, что на сегодня пока идет обсуждение данного вопроса, который в последующем будет рассматриваться в Мажилисе Парламента.
 



Возможно, Вас это заинтересует: