Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В 2014 году в РК начнет действовать автоматизированный регистр доноров органов

В 2014 году в РК начнет действовать автоматизированный регистр доноров органов


В 2014 году в Казахстане запустят автоматизированную систему по поиску доноров для пациентов, нуждающихся в трансплантации. В настоящее время количество таких реципиентов превышает 2 тысячи.

«На сегодняшний день, мы готовим основу для национального регистра доноров и лиц, находящихся в листе ожидания. В последующем, как в других странах, именно регистр будет определять очередность направления пациентов и в автоматизированном режиме подбирать пары донор-реципиент. В этом плане нам будет легче - система будет выбирать реципиента, мы его будем доставлять в клинику, в это же время будет поставлен орган трупного донора, после чего будет проводиться трансплантация», - сказал С.Жариков, заместитель директора Республиканского координационного центра трансплантологии.

«Регистр будет создан в следующем году. В первом полугодии он будет апробироваться, после чего уже будет введена автоматизированная система», - отметил он.

В настоящее время, по его данным, в базе насчитывается около 1800 пациентов, которым требуется трансплантация почки, 77 пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца, около 350 пациентов - в трансплантации печени, 150 человек - поджелудочной железы, также есть единичные случаи по комплексной трансплантации сердца и легкого. В среднем требуется проведение около 4 тысяч операций ежегодно. В 2012 году в стране их было проведено 59, что, как отметил замглавы Центра трансплантологии, уже стало большим достижением. С начала этого года количество операций достигло 142, из них 11 трансплантаций органов проведено от трупных доноров.

В Казахстане в настоящее время при координационной службе в каждом областном центре и в каждой крупной клинике работают трансплантационные координаторы, занимающиеся поиском доноров. В случае их нахождения организовывается доставка органов, бригад и реципиента, которому требуется пересадка, в ближайший трансплантационный центр.
 



Возможно, Вас это заинтересует: