Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Акмолинской области за 7 месяцев текущего года отмечен рост заболеваемости эхинококкозом в 2,8 раза

В Акмолинской области за 7 месяцев текущего года отмечен рост заболеваемости эхинококкозом в 2,8 раза

В Акмолинской области за 7 месяцев текущего года отмечен рост эхинококкоза в 2,8 раза, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на начальника отдела профилактики паразитарных и трансмиссивных заболеваний ДКГСЭН МЗ РК по Акмолинской области Сару Мукатову.

"Среди населения области, особенно среди детей, встречается тяжелое заболевание - эхинококкоз, которое может привести к инвалидности и в запущенных случаях заканчивается летально. Возбудителем эхинококкоза является однокамерный эхинококк - взрослый гельминт, который имеет лентовидную форму - 2 - 6 миллиметров длиной - и обитает в кишечнике окончательного хозяина - собаки, волка, лисицы", - говорит С. Мукатова. Она отметила, что "иногда заражение человека происходит и от диких плотоядных животных во время охоты, при разделывании шкур, при употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод, при питье воды из природных водоемов.

Эхинококком может быть поражен любой орган, но чаще всего печень - 43,2%, легкие - 42,3%, головной мозг - 14,5%", и порекомендовала избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр детей с ними, мыть руки после каждого контакта с собаками, работы на огороде, игр в саду. Употреблять в пищу ягоды, овощи только в предварительно вымытом виде, а также пить кипяченую воду.



Возможно, Вас это заинтересует: