Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы эксперты обсудили вопросы борьбы с распространением туберкулеза в странах Центральной Азии

В Алматы эксперты обсудили вопросы борьбы с распространением туберкулеза в странах Центральной Азии

В Алматы эксперты обсудили вопросы борьбы с распространением туберкулеза в странах Центральной Азии

В г. Алматы состоялась региональная встреча межстрановых рабочих групп на тему «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии», в ходе которой эксперты обсудили механизм взаимодействия и проект Межстранового рамочного соглашения по решению вопросов трансграничного контроля заболеваемости туберкулезом в регионе.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, занимающихся вопросами здравоохранения и миграции, а также, Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), Международной организации по миграции, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, национальных противотуберкулезных центров и НПО.

Региональные заседания рабочих групп проводятся Министерством здравоохранения и социального развития РК и неправительственной организацией «Project HOPE» в рамках Комплексного плана контроля за туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы.

В соответствии с Минимальным пакетом для трансграничного контроля и лечения туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ (Консенсусное заявление в Вольфхезе, 2012 г.) в Казахстане принимаются меры по оказанию противотуберкулезной помощи мигрантам, больным туберкулезом. Это - расширение доступа и улучшение качества диагностики и лечения туберкулеза, включая формы с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, среди мигрантов.

Участники мероприятия обсудили проект Межстранового рамочного соглашения по вопросам трансграничного контроля туберкулёза, основанный на рекомендациях ВОЗ, где представлены механизмы обеспечивающие контроль и лечение туберкулеза среди мигрантов. В основе соглашения заложены нормы, предусматривающие соответствующее финансирование, межстрановой обмен информацией, профилактику, диагностику, лечение, эпиднадзор и мониторинг больных мигрантов.

Напомним, Международная неправительственная гуманитарная организация «Project HOPE» начала свою программу по борьбе с туберкулезом в Казахстане еще в 1993 году и с тех пор участвует во внедрении различных проектов по контролю над туберкулезом в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.



Возможно, Вас это заинтересует: