Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы будет открыт центр ядерной медицины

В Алматы будет открыт центр ядерной медицины



В Алматы будет открыт центр ядерной медицины. Об этом в интервью журналистам рассказал председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК Мажит Шарипов.


«Мы сейчас строим корпусы по производству радиофармпрепаратов. Этот центр ядерной медицины призван выявлять и диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. На первой, второй стадии, если эти заболевания выявлять, то возможны превентивные меры, и больший процент больных можно вылечить», - отметил М.Шарипов.


По словам председателя комитета, это важный социальный проект. Сейчас его реализуют в Алматы.


«Центр ядерной медицины состоит из двух частей. Первая – это радиационно-техническая часть – это то, что делается в институте ядерной физики. Там строится циклотрон, корпус радиационной стерилизации», - отметил Мажит Шарипов. Эту часть проекта планируют завершить к 2015 году.


«А вторая – это лечебная часть, за ее реализацию будет отвечать Минздрав. Это стационар, амбулатории, врачи. Мы как технические специалисты отвечаем за радиационную часть. И я отмечу большой потенциал по радиофармпрепаратам. У нас в Казахстане это практически не развито. А если в целом говорить по другим странам, в Европе и даже России такие ядерные медицинские центры уже действуют», - добавил председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК.


«Сейчас большой спрос на радиофармпрепараты. Их в мире не хватает. Но в той же Канаде, в США, Юго-Восточной Азии есть потребность в радиофармпрепаратах, которые мог бы производить наш институт ядерной физики», - акцентировал он.

 



Возможно, Вас это заинтересует: