Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы обсудили вопросы развития альтернативных служб и социальной интеграции граждан с нарушениями ментального здоровья

В Алматы обсудили вопросы развития альтернативных служб и социальной интеграции граждан с нарушениями ментального здоровья

В Алматы обсудили вопросы развития альтернативных служб и социальной интеграции граждан с нарушениями ментального здоровья

В мероприятии приняли участие представители МЗСР РК, местных исполнительных органов, медицинских ВУЗов и колледжей, международных организаций и фондов, медико-социальных НПО и родственники пациентов с ментальными нарушениями. 

Вопросы социальной интеграции людей с ментальными расстройствами актуальны во всем мире. Дискриминация и стигматизация людей с психическими расстройствами являются наиболее значимыми проблемами в сфере охраны психического здоровья, борьба с ними входит в число приоритетов Всемирной организации здравоохранения и Всемирной психиатрической ассоциации.

Открывая заседание, президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова напомнила, что в прошлом году в пяти регионах Казахстана были проведены общественные слушания с целью повышения информированности граждан по вопросам социальной интеграции в обществе людей с ментальными нарушениями здоровья. Кроме того, проведен анализ эффективности действующих механизмов социальной помощи в рамках медико-социальных учреждений для инвалидов с психическими расстройствами и подготовлены рекомендации, направленные на улучшение государственной политики в сфере социальной помощи инвалидам и развитие альтернативных подходов в оказании помощи.

«Вместе с тем, анализ проведенных региональных общественных слушаний подтвердил низкую информированность пациентов, их родственников и всего общества в вопросах прав граждан, имеющих нарушения психического здоровья», - подчеркнула Бахыт Туменова.

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы конкурентоспособности и востребованности социальных НПО потребителями их услуг, соответствия данных НПО международным стандартам, их финансирования и др.

С 2008 года в Казахстане началась работа по разработке и внедрению специальных социальных услуг (далее - ССУ). Одной из важных задач являлось развитие сети организаций, предоставляющих ССУ. За этот период их количество возросло на 35%, с 592 организаций в 2008 году до 797 организаций в 2015 году. Поддержка социальных НПО, оказывающих специальные услуги, проводится через государственный социальный заказ и на международные гранты.

Источник: сайт Министерства здравоохранения и социального развития РК



Возможно, Вас это заинтересует: