Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы появился первый в Центральной Азии детский хоспис

В Алматы появился первый в Центральной Азии детский хоспис

С понедельника в Алматы начал свою работу первый в Средней Азии детский хоспис, сообщает телеканал КТК.Палаты хосписа больше напоминают комнаты в дорогом детском саду. Красочные обои с любимыми детскими героями, большая игровая, а повара переманили из дорогого ресторана. Так что дети здесь будут питаться только самым вкусным. Впрочем, находиться в хосписе ребенок сможет не дольше трех недель – количество мест ограничено, а помочь хотят всем нуждающимся.

Алексей Байтеев, координатор ОФ "Здоровая Азия":

- Хоспис, он вообще для чего нужен? То есть ребенок обычно остается дома с мамой, он сидит в четырех стенах, никуда не выходит, никаких развлечений. Кроме того, что у него заболевание тяжелое физическое, еще и психически становится все хуже и хуже.

Детей здесь будут не только кормить и лечить, но и играть с ними, обучать и вообще всячески окружать заботой. В фонде "Здоровая Азия" уже сейчас просят откликнуться волонтеров. И говорят, что они в итоге помогут не только детям, но и их родителям.

Помещение под хоспис предоставило государство. А его оснащением полностью занимался фонд "Здоровая Азия". На все вместе ушло около 10 миллионов тенге.

Интересно, что финансировать хоспис планируют из городского бюджета, но пока выделили смешную сумму – по двести тенге в день на ребенка. Однако министр здравоохранения Салидат Каирбекова пообещала, что этот вопрос будет пересмотрен.

А в фонде "Здоровая Азия", тем временем, говорят, что такие хосписы со временем планируют построить во всех крупных городах Казахстана.
 



Возможно, Вас это заинтересует: