Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы прошёл первый Международный семинар по паллиативной помощи с участием американской ассоциации онкологов

В Алматы прошёл первый Международный семинар по паллиативной помощи с участием американской ассоциации онкологов

В Алматы прошёл первый Международный семинар по паллиативной помощи с участием американской ассоциации онкологов

Паллиативная помощь –  поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально комфортном для человека уровне. Помощь достигается путём облегчения страданий пациента, благодаря уменьшению боли. Также проводится психологическая, социально-юридическая и духовная поддержка больных.

«Медицина создана для улучшения жизни людей. Мы знаем, что не можем вылечить все болезни, и рано или поздно каждый из нас умрёт, но мы можем и должны сделать жизнь людей лучше. И те навыки, которая даёт паллиативная помощь – основа этого процесса. Первое, чему мы должны научиться – слушать пациентов. Есть различные неприятные симптомы, с которыми мы должны бороться. Есть много пациентов, которые живут с семьями и друзьями. Мы должны помочь как больным, так и их близким, потому что болезнь – стресс для этих людей. Именно об этом мы приехали поговорить в Казахстан, и благодарны тому, что столько ваших врачей стремятся облегчить жизнь своих пациентов. С нашей стороны было полезно выслушать ваше мнение и подчерпнуть для себя что-то новое, что мы раньше не замечали», - рассказал профессор онкологии Университета Южной Флориды Людовико Бальдучи.

В Казахстане паллиативная помощь находится пока на стадии развития и ещё не доступна для всех больных. Есть проблемы и с обезболивающими препаратами. 

«Для уменьшения боли, многим больным нужны наркотические медицинские препараты, но у Казахстана международная квота, которая  позволяет обеспечить такими лекарствами в два раза меньше нуждающихся. Сейчас мы занимаемся изменением заявки в международный комитет по обороту наркотических средств. Помимо этого сейчас паллиативная помощь имеется только в областных центрах, Алматы и Астане, на селе не развита, доступ ограничен. Поэтому мы хотим уделить больше внимания в учебных заведениях, чтобы увеличить количество возможного оказания услуг по облегчению боли», - сказала депутат Мажилиса парламента РК Надежда Петухова.

По информации главного онколога РК Диляры Кайдаровой, из 130 тысяч больных онкологией треть нуждается в паллиативной помощи и ежегодно регистрируется 30 тысяч новых случаев.

«Много казахстанцев не следят за здоровьем и обнаруживают, что больны тем же раком кожи, когда уже поздно. В связи с этим я призываю соотечественников проходить хотя бы ежегодную проверку», - сказала онколог.

По данным сайта http://bnews.kz/.



Возможно, Вас это заинтересует: