Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы прошел тренинг по мониторингу качества и доступа услуг для людей, живущих с ВИЧ

В Алматы прошел тренинг по мониторингу качества и доступа услуг для людей, живущих с ВИЧ



В рамках проекта «Лидер людей, живущих с ВИЧ», реализуемого Центрально-Азиатской Ассоциацией людей, живущих с ВИЧ и финансируемого ЮСАИД, 23-25 июня в Алматы прошел тренинг по мониторингу качества и доступа услуг для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).


В тренинге приняли участие соцработники, аутрич-сотрудники НПО, члены сообществ людей, живущих с ВИЧ, из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Их отбор прошел на конкурсной основе - по четыре человека от каждой страны. Они пополнили знания об услугах консультирования, тестирования, лечения ВИЧ-инфекции, психосоциальной помощи, выработали навыки по согласованию списка услуг, обзора инструментов для сбора данных и их применения. Участники тренинга ознакомились и с инициативой UNAIDS «90-90-90» (90% прошли тест на ВИЧ и знают свой ВИЧ-статус, 90% тех, кто знает свой ВИЧ-статус, получают лечение, у 90% получающих лечение уровень вирусной нагрузки ниже определяемого). Все эти знания и навыки являются обязательным условием для эффективного проведения мониторинга качества и доступа услуг для ЛЖВ в странах Центральной Азии. Мониторинг запланирован уже в текущем году.


Актуальность тренинга связана с наличием ограничений в медобслуживании, использовании социальных гарантий ЛЖВ во всех трех странах региона. Нередко ВИЧ-позитивные люди не посещают лечебные учреждения, кроме Центров СПИД, не информированы о ряде бесплатных услуг, боятся встать в очередь на получение социального жилья, отправить запрос в госорганы, добиться гарантированного пособия. Это зачастую связано с самостигмой - страхом раскрытия статуса, что может негативно отразиться на близких людях. Часть ЛЖВ отказывается от антиретровирусной терапии (АРТ).


Так, в Казахстане доля ЛЖВ, получающих комбинированную АРТ на конец 2014 года составила 72,4% (4639) из числа нуждающихся (6 407). Нерешенными вопросами остается предоставление услуг лицам без определенного места жительства, освободившимся из мест лишения свободы, внутренним мигрантам.


«Тренинг, в первую очередь, позволит нам самим прояснить ситуацию с доступом к лечению, найти причины, не позволяющие в полной мере заниматься улучшением здоровья, использовать социальные гарантии и развивать потенциал людей, живущих с ВИЧ, включая развитие навыков уверенного поведения», - считает президент Центрально-Азиатской Ассоциации людей, живущих с ВИЧ Нурали Аманжолов.


Проект реализуется с апреля 2014 года в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

 



Возможно, Вас это заинтересует: