Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы прошли общественные слушания, посвященные проблеме материнства женщин-инвалидов

В Алматы прошли общественные слушания, посвященные проблеме материнства женщин-инвалидов

Женщины-инвалиды, которых в стране больше двухсот тысяч, имеют такое же право на счастье материнства, как все остальные. Но в РК по-прежнему эти права ограничиваются тем, что нет равных условий для его реализации. О каких условиях можно говорить, если для тех, кто перемещается в инвалидных колясках, нет пандусов в женских консультациях, нет лифтов, и они лишены возможности попадать в нужные врачебные кабинеты поликлиник.

Для того чтобы понять все детали и тонкости этой проблемы, было проведено анкетирование среди женщин с ограниченными возможностями. Его итоги шокируют. Женщины не только не могут проходить нормального обследования у гинеколога, потому что в гинекологических кабинетах республики отсутствуют специальные предназначенные для инвалидов гинекологические кресла. Для них затруднены и многие другие медицинские услуги, которые они должны получать в рамках гарантированного медицинского обслуживания. 
После анкетирования было проведено с большим охватом гинекологическое обследование женщин с ограниченными возможностями. Его итоги были представлены участникам общественных слушаний.

По словам главного акушера-гинеколога города Алматы Надежды Кобзарь, большинство обследованных женщин больны теми или иными гинекологическими заболеваниями. И главная причина в том, что эти женщины не имеют условий для обследования. Но есть и хорошая новость: внимание к этим вопросам уже дает положительные результаты в решении проблем доступа к медицинской помощи.

Пока в алматинских больницах нет специализированного оборудования и других условий для таких женщин, но департамент здравоохранения уже предпринимает необходимые меры. Сделан заказ заводу-изготовителю на специальное оборудование, а в городе уже есть медицинское учреждение, в котором мы решили создать все условия для женщин с ограниченными возможностями. Это Центр репродукции человека, где в ближайшее время будет проводиться обследование молочных желез и другие медицинские услуги. 

 
Сейчас все зависит от того, насколько эффективным станет диалог и сотрудничество государственного здравоохранения и общественных организаций, представляющих интересы этих женщин.

Важность проведенных слушаний трудно переоценить, но пока такие мероприятия имеют локальный и краткосрочный характер. Нужны государственные программы республиканского уровня или какие-то серьезные разделы в существующих программах, которые бы обеспечивали социальную и медицинскую защиту женщин с ограниченными возможностями. 
 


Возможно, Вас это заинтересует: