Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы состоялся II съезд анестезиологов и реаниматологов

В Алматы состоялся II съезд анестезиологов и реаниматологов


В Алматы состоялся II съезд анестезиологов и реаниматологов Казахстана.

"В результате работы съезда сформулирована, обсуждена и принята резолюция съезда. Министерству здравоохранения предложено дополнить существующее "Положение о службе анестезиологии-реаниматологии РК" с учетом произошедших за последние годы изменений, - говорит заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии Национального научного центра хирургии имени Сызганова - Ергали Миербеков. - Таким образом будут созданы предпосылки для разработки и создания казахстанских протоколов и стандартов по анестезиологическому обеспечению, проведению интенсивной терапии и оказанию реанимационной помощи больным при критических состояниях".

На съезде присутствовали ведущие специалисты из дальнего и ближнего зарубежья (Великобритании, Австрии, Голландии, Польши, России, Украины), которые выступили с лекциями и дали мастер-классы.

Роль анестезиологов-реаниматологов в медицине неоценима, однако не каждый знает, какие задачи стоят перед этими "универсальными врачами", говорит Миербеков. По его словам, "вколоть" обезболивающее - это лишь ничтожная часть того, что делает и может анестезиолог-реаниматолог. "Это категория врачей, которые могут спасти жизни, когда ни один другой врач уже не может справиться, - говорит Миербеков. - Основная задача реаниматологов - это управлять жизненно важными функциями и отвечать за целый организм, за жизнь пациента во время тяжелых операций".

Анестезиология-реаниматология является одной из пяти основных и важнейших медицинских специальностей в наиболее развитых мира. Республиканское общественное объединение "Федерация анестезиологов и реаниматологов" (РОО ФАР) было создано в 2008 году при поддержке Национального научного центра хирургии имени Сызганова для содействия деятельности специалистов, занимающихся научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области анестезиологии-реаниматологии и смежных дисциплин в республике.

На протяжении трех дней в рамках съезда прошло обсуждение шести актуальных научно-практических направлений и проблем, специалисты провели три пленарных и пять секционных заседаний, два мастер-класса, шесть сателлитных симпозиумов по различным актуальным вопросам анестезиологии-реаниматологии и неонатологии.
 



Возможно, Вас это заинтересует: