Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы состоялся VII съезд детских врачей Казахстана

В Алматы состоялся VII съезд детских врачей Казахстана

В Алматы состоялся VII съезд детских врачей Казахстана с участием более 400 делегатов из всех регионов страны, видных деятелей науки и практического здравоохранения Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, а также депутатов Мажилиса и Сената Парламента, представителей неправительственных организаций.
В рамках съезда проведены: пленарное заседание по наиболее актуальным вопросам современной педиатрии, секционные заседания по вопросам неонатологии, онкогематологии, соматической патологии и детской хирургии.
Основная задача VII съезда детских врачей Казахстана: обсуждение вопросов организации педиатрической службы в стране для обеспечения больных детей доступной, качественной и инновационной медицинской помощью. Ведущие специалисты поделились опытом по снижению заболеваемости и детской смертности, а также инвалидизации детей.
С 2011 года в стране реализуется Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, направленная на улучшение здоровья граждан и обеспечение устойчивого развития страны. В Казахстане охрана здоровья матери и ребенка является основным приоритетным направлением. Стабильное снижение показателей материнской и младенческой смертности отражают не только уровень развития здравоохранения, но и общества в целом. Использование современных достижений и технологий диагностики и лечения позволило в республике снизить за последние 10 лет младенческую смертность на 14,9%, а с переходом с 2008 года на критерии мертво- и живорождения, рекомендованные ВОЗ на 20%, детскую смертность на 37,8%. По сравнению с 2010 г. выживаемость детей с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. увеличилась в 1,6 раз.
Впервые в Казахстане успешно проведена трансплантациа гемопоэтических стволовых клеток на базах двух ведущих педиатрических клиник (НЦПиДХ, НЦМиД) детям с тяжелыми заболеваниями крови. В перспективе будет сформирован банк доноров костного мозга.
С целью ранней дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний, в республике внедрены скрининги пренатальной, неонатальной и психофизической диагностики детей раннего возраста, пренатальная диагностика по муковисцидозу, хромосомной патологии.
В рамках Съезда проведен мастер-класс по вопросам диагностики и лечения муковисцидоза (орфанного заболевания) с участием специалистов Детского центра по лечению муковисцидоза г.Санкт-Петербург.
Созданы и функционируют в крупных городах республики детские кардиохирургические отделения, оснащенные соответствующим мировым стандартам диагностическим и лечебным оборудованием. Активно развивается интервенционная кардиохирургия, позволяющая обеспечить выполнение операций с минимальным травматизмом и риском для больных детей.
Детские кардиохирурги и анестезиологи на Съезде доложили о первых результатах хирургического лечения сложнейших врожденных пороков развития сердца и сосудов, послеоперационном выхаживании данных детей. Детские хирурги и урологи поделились своими разработками и результатами внедрения новых технологий в детской хирургии.
Особое внимание уделено вопросам профилактики и ранней диагностики различных заболеваний у детей. Делегаты съезда ознакомились с результатами внедрения Стратегии ВОЗ по вопросам интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ) и расширенной программы иммунизации в республике.
Обсуждены вопросы эффективности внедрения новых технологий в подготовке медицинских кадров.
Проведение 7-го съезда детских врачей совпало с 80-летием создания Научного центра педиатрии и детской хирургии, с историей которого неразрывно связано развитие педиатрической службы в Республике Казахстан. Ведущие специалисты Центра доложили о достигнутых результатах и перспективах развития педиатрической службы.
Участие в работе съезда ведущих отечественных и зарубежных ученых, широкое представительство делегатов из регионов республики, возможность обмена опытом, диалога науки и практики сделали это мероприятие значимым событием в профессиональной жизни детских врачей.


Возможно, Вас это заинтересует: