Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Алматы заработала первая в Центральной Азии научная молекулярно-генетическая лаборатория

В Алматы заработала первая в Центральной Азии научная молекулярно-генетическая лаборатория


Первая в Центральной Азии научная молекулярно-генетическая лаборатория открылась в Казахстане, в г. Алматы. Эта лаборатория инновационного типа – Центр коллективного пользования – располагается в Казахском Национальном медицинском университете им. С. Асфендиярова.

Центр состоит из отделов изучения экспрессии генетического материала, клеточной  биологии, скрининга и популяционной генетики, а также безопасной и эффективной терапии. В Центре планируется проведение исследований совместно с различными НИИ и НЦ республики Казахстан, а также Центральноазиатского региона. К исследованием будет привлечен широкий круг ученых и научных коллективов.

Айкан Аканов, ректор университета им. С. Асфендиярова, д. м. н., подчеркнул, что открытие молекулярно-генетической лаборатории поможет всем медицинским институтам Алматы в проведении исследований медико-генетического характера.
Техника для Центра была закуплена в ряде стран, включая США и Великобританию, и представляет собой оборудование последнего поколения. Таким образом, для исследований и разработок Центра создана современная экспериментальная база. Для работы на оборудовании лаборатории отобраны казахские специалисты, прошедшие специальное обучение.

Начальник управления медицинского образования и науки Министерства здравоохранения Казахстана Айгерим Оспанова сообщила, что на создание в рамках программы "Саламатты Казахстан" двух молекулярно-генетических лабораторий (вторая находится при Карагандинском государственном медицинском университете) Министерством здравоохранения Казахстана было выделено более 600 миллионов тенге.

 


Возможно, Вас это заинтересует: