Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Астане полицейские продолжают попытки справиться с нелегальными продажами фармакологических препаратов

В Астане полицейские продолжают попытки справиться с нелегальными продажами фармакологических препаратов


В Астане полицейские продолжают попытки справиться с нелегальными продажами фармакологических препаратов. Речь идет о лекарствах, реализация которых запрещена без рецепта врача, а сами фармпродукты признаны наркосодержащими. К таким с недавних пор отнесли препараты на основе кодеина. По характеру своего действия средство близко к морфину, вызывает привыкание, что и сделало лекарства вроде Терпинкода или Коделмикста популярными в среде наркоманов. Очередной рейд правоохранителей вновь подтвердил, что незаконные продажи аптечные сети и не думали прекращать. Не останавливает провизоров ни возможное наказание, ни угроза лишиться государственной лицензии.

Оба этих лекарства занесены в специальный список медикаментов. Фармацевты должны отпускать их строго по рецепту врача. У покупателя его нет, но лекарство ему все равно продают. И это далеко не единичный случай. По словам родных наркозависимых, приобрести подобные лекарства не трудно.

Мать наркозависимого: «В наших аптеках в любое время дня и ночи можно приобрести эти лекарства. Не только за деньги, но и за вещи, за телефоны, за что угодно, что предложит наркозависимый и он получит необходимый препарат для употребления. Ладно, я теряю сына своего, но я хочу, чтобы дети других матерей остались живыми!»

По словам полицейских, провизоры либо не знают, либо делают вид, что не знают о том, что в стране с декабря 2011 года запрещено без рецепта врача продавать кодеиносодержащие препараты. Перечень их не большой. Около полутора десятка лекарств. Помимо лечебных свойств, они обладают еще и одурманивающими свойствами. И наркозависимые научились выделять кодеин из них.

Купить в ходе специального рейда препараты, содержащих кодеин, сотрудникам полиции не составило особого труда. Сейчас в отношении провизоров, реализовавших без рецепта препараты, возбуждены административные производства. Что касается работы аптек, где осуществлялись контрольные закупки, то в настоящий момент решается вопрос о лишении их государственной лицензии.
 



Возможно, Вас это заинтересует: