Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Астане состоялась III международная конференция о подходах к лечению бесплодия

В Астане состоялась III международная конференция о подходах к лечению бесплодия

В Астане состоялась III международная научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению бесплодного брака. Проблемы вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ)». В работе конференции принимали участие ведущие специалисты в области репродуктивных технологий Казахстана, России, Украины, Кыргызстана, Франции, Бельгии, Греции, Израиля, акушеры-гинекологи, занимающиеся лечением бесплодия, андрологи, генетики, представители центров ЭКО. Всего около 300 участников.

Отмечается, что все основные вопросы устойчивого развития в области охраны здоровья и улучшения демографических показателей населения отражены в госпрограмме «Саламатты Қазақстан», целью которой является укрепление здоровья граждан и формирование эффективной системы здравоохранения.

Организация высокоспециализированной медицинской помощи, включая современные репродуктивные технологии, важна для улучшения демографической ситуации и качества жизни пациентов, лишенных возможности иметь детей.

В Казахстане впервые в 1995 году в Алматинском городском центре репродукции человека открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения и через год родился первый ребенок.

Сегодня в Казахстане работают 10 центров ЭКО, в том числе 3 государственных. К открытию готовятся новые лаборатории ВРТ.

За 16 лет в стране освоены новейшие репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия. Успешно применяется криоконсервация эмбрионов (заморозка на будущее неиспользованных эмбрионов), программы с донорскими половыми клетками, суррогатное материнство. С 2007 года осуществляется преимплантационная диагностика наследственных заболеваний у эмбрионов до беременности. ВРТ нашли широкое применение как единственно эффективный метод для лечения тяжелых форм мужского бесплодия.

Лечение методами ВРТ в нашей стране прошли более 20 000 супружеских пар, на свет появилось около 6000 долгожданных малышей в семьях, ранее обреченных на бездетность. Эффективность программ соответствует европейским ведущим центрам и превышает 40%-ный рубеж. С 2008 года казахстанские данные представлены в Европейском регистре ВРТ.

Казахстан одна из немногих стран, где в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), с 2010 года государством выделяются средства на экстракорпоральное оплодотворение. Если в 2010 году количество циклов, финансируемых государством, составил 100 циклов, в рамках реализации «Государственной программы «Саламатты Қазақстан» до 2015 года объем ЭКО будет увеличен до 750 циклов. Лечение пациенты получают как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору.

Конференция прошла в рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.




Возможно, Вас это заинтересует: