Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В CКО завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения

В CКО завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения


В Северо-Казахстанской области завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения.

«В истекшем году в области завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения, что позволило обеспечить доступность медицинской помощи, свободный выбор стационара, рациональное использование коечного фонда», - доложила членам политсовета заместитель начальника управления здравоохранения Мариям Бапанова.

Как рассказала Мариям Бапанова, коечный фонд государственных медицинских организаций в СКО составляет 4389 коек, по ЕНСЗ – 2823. В 6 медорганизациях области, благодаря ЕНСЗ пациенты могут получить высокоспециализированную кардиохирургическую, нейрохирургическую, травматологическую и другие виды помощи. Число пациентов получивших помощь увеличилось в 10 раз. Выросло количество больных пролеченных в дневных ресурсосберегающих стационарах на 12,4%, в стационарах на дому на 39%.

Работает портал бюро плановой госпитализации. На межрегиональном уровне госпитализировано 898 пациентов, в том числе 772 сельских жителя – большинство в стационары Акмолинской области. На республиканском уровне – 2689 пациента, из них 1440 сельских жителя. Первичная медико-санитарная помощь оказывается в 18 поликлиниках, 95 врачебных амбулаториях, 474 медицинских пунктах и 46 ФАПах. Усилен контроль за качеством планирования, для чего созданы регистры больных. На амбулаторное лекарственное обеспечение в текущем году выделено около 3 млрд тенге. За 2,5 месяца отпущено медикаментов по бесплатным рецептам на сумму боле 206 млн тенге.

«Ведется строительство двух поликлиник в Булаево и Сергеевке. В 2012 году был исполнен госзаказ по реализации 10 социальных проектов по вопросам пропаганды ЗОЖ. По темам профилактики наркомании, табакокурения, злоупотребления алкоголем были изготовлены и размещены 4 билборда. В течение прошлого года на телеканале МТР и светодиодном экране транслировались видеоролики», – отметила в своем выступлении Мариям Бапанова.


Возможно, Вас это заинтересует: