Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Эр-Рияде подписан меморандум о выделении 7 млн долларов на строительство детской противотуберкулезной больницы в г. Семей

В Эр-Рияде подписан меморандум о выделении 7 млн долларов на строительство детской противотуберкулезной больницы в г. Семей

В Эр-Рияде был подписан меморандум о выделении гранта на сумму 7 млн долларов США на строительство детской противотуберкулезной больницы в городе Семей. Двусторонний документ подписали заместитель министра финансов Королевства Саудовская Аравия Сулейман ат-Турки и первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Серик Абденов.

Как сообщается в пресс-релизе посольства РК в КСА, во время церемонии подписания саудовская сторона отметила, что решение Короля Саудовской Аравии, Хранителя Двух святынь Абдаллы бен Абдель Азиза о выделении безвозмездного гранта является ярким свидетельством поддержки инициативы Президента Казахстана Н.А.Назарбаева по объявлению 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия, а также братским подарком саудовского народа жителям Казахстана, больше всех пострадавшим от многочисленных ядерных испытаний, в год всеобщего празднования 20-летия закрытия Семипалатинского полигона.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения. Около трети населения планеты инфицированы, ежегодно регистрируются 8,4 млн новых случаев, около 2 млн человек умирают от этого заболевания. Несмотря на значительное улучшение уровня жизни, туберкулез остается одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения Казахстана. Необходимость строительства детской больницы в г.Семей на 80 коек для лечения и реабилитации больных туберкулезом продиктована высокими показателями заболеваемости и смертности, которые значительно превышают среднереспубликанские и среднеобластные. Ежегодно в Семейском регионе регистрируется до 120 случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков. Все они нуждаются в длительном непрерывном лечении в условиях стационара от 6 месяцев до 1 года.

На сегодняшний день материально-техническая база детского отделения регионального противотуберкулезного диспансера г.Семей не соответствуют санитарным нормам и правилам, предъявляемым к стационарам инфекционного профиля. В 2010 году в ходе переговоров между Посольством Республики Казахстан в Эр-Рияде и Министерством финансов Королевства Саудовская Аравия была достигнута договоренность о выделении гранта на строительство детской противотуберкулезной больницы в г.Семей. В ноябре 2010 года состоялся визит делегации Министерства финансов Королевства Саудовская Аравия в г.Семей, в рамках которого прошло ознакомление с месторасположением объекта, проработаны механизмы осуществления проекта.

В настоящее время определено место под строительство больницы, подготовлены проектно-сметная документация, технико-экономическое обоснование и характеристики медицинского учреждения. Строительство будет осуществляться на основе современного архитектурно-планировочного решения, которое обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических режимов. Шестиэтажное здание с подвалом, техническим этажом и 2-х этажной пристройкой будет оснащено 6 лифтами. Основные помещения сгруппированы по функциональному признаку и изолированы друг от друга шлюзами. Поликлиника, рассчитанная на 60 посещений в смену, лаборатории, оснащенные современным оборудованием, позволят оперативно проводить диагностику и контролировать процесс лечения детей и подростков. Комфортные палаты стационара на 80 коек рассчитаны на одного-двух, максимально трех пациентов.

Детям будет предоставляться возможность продолжить обучение в соответствии с возрастом, для этого предусмотрены три учебных класса, мультимедийный и методический кабинеты. Необходимые условия работы будут обеспечены врачам и медперсоналу. По словам посла Казахстана Кайрата Лама Шариф, за прошедшие 17 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами за счет грантов Саудовской Аравии были построены здание Сената Парламента РК в Астане (15 млн долл.), кардиологический центр в Астане (12 млн долл.), областная мечеть в Петропавловске (2 млн долл.).

Кроме того, для оснащение военной школы им.Бауыржана Момышулы на безвозмездной основе выделено 1 млн долл. Саудовский фонд развития профинансировал строительство автодороги Осакаровка-Вишневка в размере 12 млн долл. Саудовская Аравия высоко оценивает международную деятельность Главы нашего государства в год председательства Казахстана в Организации Исламская конференция.
Источник: Казинформ
 



Возможно, Вас это заинтересует: