Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В ЕС разрешено применение препарата Ксарелто® для вторичной профилактики после острого коронарного синдрома

В ЕС разрешено применение препарата Ксарелто® для вторичной профилактики после острого коронарного синдрома


 ·         Один из десяти пациентов в течение года послеразвития острого коронарного синдрома (ОКС) переносит еще одно серьезное атеротромботическоесобытие (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда или инсульт)

·         Прием Ксарелто в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки в комбинации с антиагрегантнойтерапией способствует профилактике атеротромботических явлений, обеспечивая более полную защиту по сравнению с использованием только антиагрегантов
·         В настоящее время Ксарелто является единственным антикоагулянтом, одобренным для профилактики такого широкого спектра венозных и артериальных тромботических событий, как первичная и вторичная профилактика венозной тромбоэмболии, лечение тромбозов и вторичная профилактика событий после острого коронарного синдрома.

Европейская комиссия разрешила применение инновационного перорального антикоагулянта Ксарелто® (ривароксабан) компании BayerHealthcare для профилактики атеротромботических событий (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда или инсульт) у взрослых пациентов, перенесших острый коронарный синдром с повышением уровня маркеров повреждения миокарда, в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки в сочетании со стандартной антиагрегантнойтерапией. Это означает, что ривароксабан является единственным инновационным пероральным антикоагулянтом, применение которого разрешено у пациентов, перенесших ОКСс повышением уровня маркеров повреждения миокарда.
 
Артериальные тромбы, которые могут стать причиной рецидива ОКС, образуются за счет двух механизмов:активации тромбоцитови образования тромбина. Стандартная антиагрегантнаятерапия воздействует только на механизм тромбоцитарной активациитромбообразования. Ривароксабан воздействует на Xaфактор — активаторобразования тромбина.
 
«Нам известно, что содержание тромбина остается повышенным в течение долгого времени после ОКС, поэтому пациенты остаются в группе риска. В исследовании ATLASACS 2-TIMI 51 мы доказали, что лечение таких пациентов низкими дозами ривароксабаном в сочетании со стандартной антиагрегантной терапией воздействует на оба механизма тромбобразования, благодаря чему достигается более полная длительная защита, в том числе значительно снижается риск смертности, — сообщил С. Майкл Гибсон, магистр наук, председатель исследовательской группы PERFUSE Гарвардской медицинской школы и главный исследователь в исследовании ATLASACS. — Получение разрешения на применение препарата Ксарелто очень важно для нас, а также для пациентов, подверженных риску развития вторичного атеротромботического явления».
 
«Уже сейчас Ксарелто широко используется кардиологами для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Одобрение Ксарелто способствует подтверждению уже оцененных интересных свойств препарата и повышению его клинической ценности за счет использования для профилактики артериального тромбообразования», — отметил д-р Кемаль Малик, член исполнительного комитета BayerHealthCare и руководитель отдела глобальных разработок.
 
Разрешение  ривароксабана к применениюпо данному показанию основывается на важнейших клинических данных, полученными в ключевом исследовании III фазы ATLASACS 2-TIMI 51, в котором приняло участие более 15 500 пациентов. В исследовании было доказано, что добавление ривароксабана в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки к стандартной антиагрегантнойтерапии (низкие дозы аспирина с или без тиенопиридином (клопидогрель или тиклопидин))— достоверно снижало частоту комбинированной первичной конечной точки эффективности (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда и инсульт) у пациентов, недавно перенесших ОКС, по сравнению с группой, получавшей только стандартную антиагрегантнуютерапию.
 
Частота эпизодов массивных кровотечений по определению TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction), не связанных с коронарным шунтированием ивнутричерепным кровоизлиянием, была в целом низка, хотя и увеличивалась при добавлении ривароксабана. Тем не менее, важно отметить, что добавление ривароксабана не приводило к увеличению риска смертельных внутричерепных кровоизлияний или смертельных кровотечений в целом.
 
В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов от 2012 года, основанными нарезультатахклинического исследования ATLASACS 2-TIMI 51, рекомедуется применение ривароксабана в дозе 2,5 мг 2 раза в день для лечения пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, которые имеют низкий риск кровотечений и получают антиагрегантную терапию аспирином и клопидогрелем.
 
Об остром коронарном синдроме (ОКС)
 
ОКС представляет собой осложнение ишемической болезни сердца, являющейся наиболее распространенной причиной смерти во всем мире, а также одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. Причиной ОКС является блокада коронарной артерии тромбом, что ухудшает кровоснабжение сердца. Подобное нарушение кровотока может как непосредственно приводить к развитию инфаркта миокарда, так и вызывать нестабильную стенокардию, проявляющуюся сильными болями за грудиной и указывающую на высокую вероятность развития инфаркта миокарда в ближайшее время. Повышение уровнямаркеров повреждения миокарда говорит о поражении сердца, а их определение для подтверждения ОКС – уже является стандартнымв повседневной клинической практики.
 
О венозной и артериальной тромбоэмболии (ВАТЭ)
 
При тромбозе внутри кровеносного сосуда образуется кровяной сгусток, блокирующий кровоток в вене (венозный тромбоз) или артерии (артериальный тромбоз). Венозные и артериальные тромбоэмболии (ВАТЭ) возникают в случае отрыва тромба или его фрагмента с последующим перемещением с кровотоком, что, в конечном итоге, приводит к обструкции менее крупного сосуда. Это может привести к повреждению жизненно важных органов, поскольку перестают получать питательные вещества и кислород из-за перекрытия сосуда.
 
Именно с ВАТЭ связан ряд серьезных и угрожающих жизни состояний:
·        Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) возникает в случае переноса части тромба, образовавшегося в глубоких венах, например, нижней конечности (т.н. тромбоз глубоких вен или ТГВ), в сосуды легких через сердце, в результате чего нарушается поступление кислорода. Подобное состояние называется тромбоэмболией легочной артерии и может достаточно быстро приводить к смерти.
 
·        Артериальная тромбоэмболия возникает,когда ток крови насыщенной кислородом через артерииот сердца  перекрывается.Если речь идет о сосуде, кровоснабжающем головной мозг, происходит инсульт, в свою очередь, приводящий к тяжелым функциональным нарушениям или смерти.Если же это происходит в коронарной артерии, то в результате развивается острый коронарный синдром (ОКС) — осложнение ишемической болезни сердца, включающее такие клинические состояния, как инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.
 
ВАТЭ, являясь одной из существенных причин заболеваемости и смертности, требует активного или профилактического лечения для предупреждения потенциально серьезного или смертельного исхода.
 
О препарате Ксарелто® (ривароксабан)
 
Ривароксабан представляет собой новый пероральный антикоагулянт, обладающий наиболее широким спектром показаний и представленный на рынке под торговым наименованием Ксарелто®. В настоящее время в мире зарегистрировано 6 показаний к применению препарата Ксарелто, относящихся к ВАТЭ:
 
·        Профилактика инсульта и системной эмболии у взрослых пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии при наличии одного или нескольких факторов риска
 
·        Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ) у взрослых пациентов
·        Лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у взрослых пациентов
 
·        Профилактика рецидивирующего ТГВ и ТЭЛА у взрослых пациентов
 
·        Профилактика венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у взрослых пациентов после большой ортопедической операции
·        Вторичная профилактика атеротромботическихсобытий (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда или инсульт) у взрослых пациентов, перенесших острый коронарный синдром с повышением уровня маркеров повреждения миокарда, при сочетании с ацетилсалициловой кислотой (АСК) или двойной терапией АСК и тиенопиридином(клопидогрел или тиклопидин)
 
Хотя лицензионные условия могут варьировать в зависимости от конкретной страны, в целом по тем или иным показаниям Ксарелто зарегистрировануже в более чем 120 странах.
 
Ривароксабан был создан компанией BayerHealthCare и разрабатывается совместно с компанией Janssen Research & Development, LLC. Маркетинговое продвижение препарата Ксарелто вне США осуществляется компанией Bayer HealthCare, а в США – компанией Janssen Pharmaceuticals, Inc. (входящей в состав группы компаний Johnson & Johnson).
 
Применение антикоагулянтовпредставляет собой высокоэффективныйметод профилактики и лечения серьезных заболеваний и состояний, потенциально угрожающих жизни. Перед началом терапии антикоагулянтами врачу следует тщательно взвесить соотношение пользы и риска для конкретного пациента.
КонцернBayerуделяет большое значение ответственному применению препарата Ксарелто, в связи с чем компанией было разработано руководство по назначению препарата для врачей, а также карточка по приему препарата для пациентов, что способствует оптимальной практике применения препарата.
 


Возможно, Вас это заинтересует: