Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В городе Тараз растет число заболевших серозных менингитом

В городе Тараз растет число заболевших серозных менингитом

 

В городе Тараз растет число заболевших серозных менингитом, - об этом сообщил заместитель главного врача Жамбылской областной инфекционной детской больницы Михаил Абдрашитов. Сейчас в больнице проходят лечение 23 ребенка и трое взрослых.
 
Всего с начала лета было зарегистрировано уже 29 больных с диагнозом «серозный менингит» и 42 человека с гнойным или иными формами менингита. М. Абдрашитов также уточнил, что в прошлые годы больных с таким диагнозом регистрировалось гораздо меньше: 5-6 случаев в месяц. «Нынешние данные пока не превышают среднего показателя по нашей области. Но мы прогнозируем, что в июле - августе больных будет еще больше», - отметил он.
 
Чаще всего главная причина этой болезни - переохлаждение организма. В это время дети, зачастую оставленные без присмотра взрослых, целыми днями купаются в водоемах и переохлаждаются. К тому же у многих детей сейчас слабая иммунная система. Поэтому по городу и возросло число заболевших серозным менингитом.
 
Кроме этого, М. Абдрашитов отметил, что данное заболевание - цикличное. Последний раз серьезная вспышка этой энтеровирусной инфекции в Жамбылской области была отмечена в конце 80-х годов. Немалое количество больных было зафиксировано и в 2004 году. Серозный менингит появляется в основном с цикличностью 5-10 лет. Как правило, вспышка возникает из-за накопления в водоемах возбудителя болезни. Жаркая погода также способствует бурному размножению вируса. Кроме этого, за этот период времени возрастает и количество неиммунных людей.
 
 По данным заместителя главврача инфекционной больницы, при серозном менингите чаще всего страдают рот, руки и ноги. Внутренние поверхности щек, губы, язык, горло покрываются небольшими серовато-белесыми волдырями. Так называемый гнойный герпес появляется на ладонях, пальцах или ступнях. В большинстве случаев инфекция протекает с высокой температурой, рвотой, головной болью и кишечными расстройствами.


Возможно, Вас это заинтересует: