Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане будет запущена «горячая линия» по вопросам планирования семьи

В Казахстане будет запущена «горячая линия» по вопросам планирования семьи

В рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» в ноябре текущего года стартует социальный проект «Консультативная телефонная линия по вопросам планирования семьи, предотвращения абортов, профилактике инфекций, передающихся половым путем».

Организаторами проекта является РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» при поддержке Министерства здравоохранения и компании «Kcell».

 

По информации пресс-службы Минздрава, основная цель «горячей линии»: предоставление бесплатной, анонимной информации по вопросам планирования семьи, предотвращения абортов среди подростков и молодежи, их нравственно-половому воспитанию, профилактике инфекций, передающихся половым путем, и другим вопросам по пропаганде здорового образа жизни.

 

О номере горячей линии население будет проинформировано через СМИ, а также посредством трансляции социального видеоролика по республиканским каналам, аудиоролика - по радио.

 

«Опыт Ассоциации в реализации таких проектов уже есть. С 2000 по 2007 год в 7 городах Казахстана существовала такая линия, но она была локальная, местная. Сегодня с любого мобильного телефона Activ, Kcell бесплатно можно позвонить по этой линии», - сообщила на пресс-конференции президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева.

 

По словам организаторов, на линии будет работать 4 квалифицированных оператора и один консультант, которые также будут проводить лекции на рассматриваемую тему в столичных учебных заведениях. Номер горячей линии 9898.

 

«По всей стране принимаются системные меры по снижению меры по снижению младенческой, материнской смертности, в том числе абортов нежелательных, подростковой беременности и абортов. На сегодня за последние 5 лет наблюдается тенденция снижения абортов, а именно среди подростков ежегодно на 3-4%», - сказала директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулегалиева.



Возможно, Вас это заинтересует: