Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане ежегодно будет расти число больных гепатитом В и С

В Казахстане ежегодно будет расти число больных гепатитом В и С

В Казахстане количество больных вирусным гепатитом ежегодно будет расти. Это связано с тем, что раньше медики не могли своевременно выявлять болезнь. Сегодня в стране зарегистрировано 1000 больных гепатитами В и С. Об этом заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов на первом съезде гепатологов Казахстана.
"Среди причин смерти населения болезни печени входят в десятку. В структуре заболеваний пищеварительного тракта, который имеет тоже определенный вес в структуре смертности, заболевания печени, а именно цирроз занимает первое место. В причине заболеваний печени лежит гепатит. (…) Нам очень важно ранняя диагностика всех видов гепатита. Многие средства массовой информации неправильно интерпретируют вопрос как будто бы вирус гепатита С появился только вчера. Он всегда был. Просто возможности отечественного здравоохранения не позволяли своевременного его выявлять и диагностировать. Это были единичные случаи, которые развивались на высоком лабораторном уровне. На сегодняшний день в каждом регионе есть 16 гепатологических центров, через которые проходят все результаты скрининговых исследований. Поэтому количество больных с вирусным гепатитом ежегодно будет расти", - сказал вице-министр здравоохранения.
По мнению Байжунусова, сейчас задача специалистов заключается в разработке комплекса мер по профилактике возникновения этого заболевания. "Нам с нашими коллегами важно обсудить на каком этапе лечить, при концентрации какого количества вируса нам нужно назначать те же самые дорогостоящие препараты и какой максимальный эффект должен быть от лечения. Он должен полностью выздороветь или какая- то концентрация вируса должна остаться? Такой сложный вопрос, над которым на сегодняшний день работают все великие умы в области гепатологии", - отметил вице-министр.
По данным Миздрава, на сегодняшний день в регистре стоит свыше 1000 человек - носителей вирусных гепатитов. "На лечение больных противовирусными препаратами выделено 3,5 миллиарда тенге. На проведение скрининговых исследований из бюджета выделен миллиард тенге", - сообщила директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Ажар Тулегалиева.
В работе съезда приняли участие гепатологи из Армении, Турции, России, Украины, Беларуси, Польши, Италии и Франции. Главный гепатолог Армении Асмик Газинян поделилась мировой статистикой. По ее мнению, врачи во всем мире не уделяют должного внимания гепатиту.
"Это очень большая проблема во всем мире - инфицированных гепатитом насчитывается порядка 600 миллионов человек. Причем 400 миллионов инфицированы гепатитом В и 200 миллионов носители вируса гепатита С. По прогнозам, идет увеличение инфицированных в 2-3 раза и соответственно увеличение смертности. Получается каждый 11 человек в мире инфицирован вирусным гепатитом. Получилось так, что вирусные гепатиты оставили без внимания, а ВИЧ-инфекция находится под контролем. Смертность от ВИЧ-инфекций в 10 раз меньше, чем смертность от вирусных гепатитов. Около 75% всех больных вирусным гепатитом находится в Азиатских странах. Это мировая статистика", - сказала армянский специалист.


Возможно, Вас это заинтересует: