Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане ежегодно число потенциальных доноров будет расти почти на 2 тыс. человек

В Казахстане ежегодно число потенциальных доноров будет расти почти на 2 тыс. человек


В Казахстане вероятность найти донора среди своих граждан значительно возрастет при достижении численности регистра в 10 000 доноров.

«В 2013 году выполнено свыше 3 тыс. исследований, проведено 75 трансплантаций почки, 15 печени, 1 трансплантация сердца, 14 аллогенных трансплантаций костного мозга (все родственные)», - говорится в сообщении.

По результатам работы лаборатории создается Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), на данный момент в нем 1200 доноров с определенным фенотипом и еще более 1000 информированных согласий на вступление в регистр.

«В 2013 году Минздрав принял меры по дооснащению лаборатории дополнительным оборудованием. Ежегодно регистр будет увеличиваться на 1,5-2 тысячи человек. При достижении численности регистра в 10 000 доноров вероятность найти донора среди своих граждан значительно возрастет»,- отмечается в сообщении.

К слову, по международному опыту только 30% трансплантаций ГСК происходят от родственников, остальным пациентам требуется неродственный донор. С этой целью создаются регистры протипированных потенциальных доноров.

По поручению Министерства Центр трансфузиологии осуществляет лабораторное определение совместимости донора и реципиента при трансплантации органов и тканей. С этой целью на базе центра создана первая в стране лаборатория иммунологическиого типирования.

Данная лаборатория обеспечивает проведение всего спектра необходимых исследований на совместимость при пересадке сердца, печени, почек, ГСК.
 



Возможно, Вас это заинтересует: