Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств

В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств

Министерство здравоохранения РК инициирует поправки в уголовное законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств. Об этом на брифинге в Минздраве сообщил председатель Комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов.

 «Для повышения ответственности участников рынка необходимо по аналогии с развитыми странами ввести норму закона, предусматривающую уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств. Депутаты также поддержали нашу законодательную инициативу, и мы хотим ввести данные изменения в законодательство до конца этого года», - сказал С. Баймуканов. «Поправки будут вноситься в уголовное законодательство Казахстана, предусматривающие за данные нарушения лишение свободы от трех до пяти лет», - пояснил он. В настоящее время действующее законодательство РК предусматривает наложение штрафа в размере 150 МРП (1 МРП = 1296 тенге) за распространение фальсифицированных лекарственных средств.
 
Председатель Комитета фармацевтического контроля Минздрава также сообщил, что Комитет фармконтроля совместно с департаментом Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) обнаружили в Астане партию фальсифицированного препарата «Эссенциале форте Н». Факт фальсификации подтвержден лабораторией производителя и Национальным центром экспертизы лекарственных средств. «Материалы по факту обнаружения фальсифицированного препарата переданы в специализированный административный суд Астаны», - уточнил председатель комитета. Он также сообщил, что «на сегодняшний день в Казахстане были зафиксированы и подтверждены более 30 фактов реализации фальсифицированных лекарственных средств». При этом он отметил, что «в основном подделываются хорошо известные и пользующиеся большим спросом импортные препараты». По информации депутата, таможенными органами РК в 2008 г. пресечено 11 фактов контрабанды лекарственных средств на общую сумму 1 млн 664,764 тенге.


Возможно, Вас это заинтересует: