Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане материнская смертность снизилась более чем в 1,5 раза

В Казахстане материнская смертность снизилась более чем в 1,5 раза

В Казахстане материнская смертность снизилась более чем в 1,5 раза. Об этом сегодня в Астане во время III Исламской Конференции министров здравоохранения сообщила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.


«Наши пациенты бесплатно обеспечиваются необходимыми дорогостоящими лекарственными средствами как в стационаре, как в поликлинике. Развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. В гарантированный государством объем медицинской помощи включены услуги по экстракорпоральному оплодотворению. В результате материнская смертность в Казахстане снизилась более чем в 1,5 раза, младенческая на 15 %», - сказала министр.

По словам Каирбековой, «казахстанская медицина направлена на жесткую, бескомпромиссную борьбу с материнской и младенческой смертностью».

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане начала свою работу III Исламская конференция министров здравоохранения . В ней принимает участие более 400 делегатов, включая представителей 57 государств-членов ОИС (Организация Исламского Сотрудничества).

В рамках конференции (сайт мероприятия: www.oic.mz.gov.kz) планируется обсуждение проекта Стратегической программы действий в сфере здравоохранения для государств-членов ОИС на 2012-2022 годы.

Конференция продлится три дня. По итогам заседания будут приняты Астанинская декларация и ряд резолюций в целях дальнейшего укрепления сотрудничества членов ОИС по оказанию медицинских услуг в духе исламской солидарности.

Первая Исламская Конференция Министров здравоохранения (Куала-Лумпур, 12-15 июня 2007 года), прошедшая под девизом "Здоровье как стимул к исламской солидарности", призвала государства-члены ОИС оценить их существующие системы общественного здравоохранения и укрепить глобальные партнерства, осуществляя совместные действия по обеспечению солидарности, доверия и оптимального взаимодействия и воздействия.

На второй Исламской Конференции Министров здравоохранения (Тегеран, 1-4 марта 2009 года), прошедшей под девизом «Справедливость в отношении здоровья Исламской Уммы», была подписана декларация, в которой призвали международные организации оказать содействие государствам-членам ОИС в расширении национальных программ иммунизации для всех непривитых детей.


Организация Исламского сотрудничества (ОИС (до 2011 - Организация Исламская конференция (ОИК)); англ. Organisation of Islamic Cooperation (OIC), араб. منظمة التعاون الاسلامي) - международная организация исламских стран (сайт: www.oic-oci.org).

Основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).


28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК (Организация исламская конференция) переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Организация Исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины.



Возможно, Вас это заинтересует: