Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане не хватает геронтологов, а число пожилых людей растет

В Казахстане не хватает геронтологов, а число пожилых людей растет

В Казахстане недостаточно геронтологов и врачей, специализирующихся на болезнях людей пожилого и старческого возраста, сообщил вице-президент общества геронтологов РК Евгений Мирзаев.
“В Казахстане необходимо разработать и внедрить программу подготовки гериатров (врачи, специализирующиеся на болезнях людей пожилого и старческого возраста) и геронтологов (специалисты, занимающиеся проблемами старения - КазТАГ). На сегодня у нас нет ни тех, ни других. Кроме того, необходимо создание сети гериатрических центров”, - сказал Е. Мирзаев на пресс-конференции, посвященной обсуждению доклада “Старение в XXI веке: триумф и вызов”, подготовленного ЮНФПА в понедельник.
При этом он отметил, что переход из возраста трудовой активности в группу пожилых людей достаточно тяжело переносится любым человеком, как в психологическом, так и в социальном плане. Кроме того, возникают и сложности со здоровьем.
“Становясь пожилым, человек становится “целью” для болезней, непосредственно связанных со старением” - добавил геронтолог.
По мнению Е. Мирзаева, необходимо не только усилить медицинский сектор, связанный с возрастными проблемами, но и помочь пожилым людям вернуться в активный трудовой процесс.
“Основная задача - вернуть пожилых людей в трудовой процесс. Это пойдет на пользу не только государству – в работе будут участвовать люди с большим опытом работы и практическими знаниями, но и самим пенсионерам. Они смогут улучшить свое материальное состояние, но самое главное для них не будет психологической проблемы, связанной с переходом в группу лиц пожилого возраста”, - считает Е. Мирзаев.
Но чтобы вернуть пожилых людей в активный трудовой процесс следует решить проблему преждевременного биологического старения, подчеркнул специалист.
“В идеале наш биологический возраст должен совпадать с календарным. В городах около 80-85% населения страдает преждевременным старением. В сельской местности этот показатель несколько ниже – 50-60%. Биологически возраст уходит вперед и разбег может составлять 10, 15, а то и 20 лет, но существуют специальные методики по коррекции биологического возраста”, - отметил Е. Мирзаев.
В свою очередь, директор субрегионального офиса ЮНФПА Николай Ботев отметил в своем выступлении, что Казахстан будет оставаться моложе других стран Азиатского региона, что связано не только с улучшающейся демографической политикой, но и с недостаточно высоким показателем продолжительности жизни.
“Казахстан довольно молодое государство, и будет оставаться моложе стран Азиатского и Европейского регионов вплоть до 2050 года. Это обуславливается как относительно более высоким уровнем рождаемости в Казахстане, так и, к сожалению, более низкой продолжительностью жизни в Казахстане”, - сказал Н. Ботев.
Вместе с тем он отметил, что уровень смертности в Казахстане несколько выше, чем в странах Азиатского и Евразийского регионов. Ожидается, что эта разница будет сохраняться до 2050 года, если не бут предприняты меры по улучшению системы здравоохранения.
По данным общества геронтологов, в 2010 году число пожилых людей в Казахстане составляло 7,1% от общего числа населения, а пенсионеров в стране порядка 10,5%, из них 71% - женщины, 29% - мужчины.
Средняя продолжительность жизни в Казахстане 68,3 года: у мужчин – 63,6 лет, у женщин 73,6 лет.



Возможно, Вас это заинтересует: