Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане обсудили проблемы инфицирования граждан гепатитом С

В Казахстане обсудили проблемы инфицирования граждан гепатитом С

Министр доложил о принятых системных мерах и усилении инфекционного контроля с целью исключения инфицирования граждан от медицинских манипуляций и переливания крови и кровезаменителей.

Глава правительства одобрил принятые Министерством здравоохранения комплексные системные меры по недопущению инфицирования граждан во время медицинских манипуляций и внутривенных инфузий. Также премьер-министр поддержал предложение о дополнительном финансировании в размере 1 миллиарда 700 миллионов тенге.

Ранее министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев встречался в Алматы с матерями детей, больных лейкемией, у которых выявлен вирус гепатита «С».

Министр сообщил родителям об итогах работы комиссии Министерства здравоохранения РК по проверке фактов заражения вирусным гепатитом «С» детей, больных лейкозами.

Он рассказал о принимаемых системных мерах по профилактике инфицирования вирусным гепатитом «С» и лечению больных лейкемией и лиц, инфицированных гепатитом «В» и «С». В частности, решено:

1. Организовать в Республике Казахстан трансплантацию костного мозга для больных с гемобластозами.
 

2. Открыть клиническое отделение для лечения взрослых пациентов с гемобластозами на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии.

3. Осуществлять централизованный закуп лекарственных препаратов для больных с гемобластозами и больных, инфицированных вирусным гепатитом «С».

4. Для исключения инфицирования пациентов через переливаемую кровь и кровезаменители оснастить все центры республики по заготовке крови аппаратурой по ее обеззараживанию, а также аппаратурой ПЦР диагностики доноров.

5. Для исключения инфицирования граждан через медицинские манипуляции будут усилены требования к режиму работы перевязочных, процедурных, операционных, а также пунктов забора крови.
Для этих целей из республиканского бюджета будет выделено около 5 млрд. тенге.
Инициативная группа матерей поблагодарила министра за встречу и исчерпывающие ответы на их вопросы. Они выразили свое удовлетворение по поводу принимаемых Минздравом мер. 



Возможно, Вас это заинтересует: