Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане отмечается рост заболеваемости детей, связанный с питанием

В Казахстане отмечается рост заболеваемости детей, связанный с питанием

В последние 10 лет в Казахстане отмечается прогрессивный рост заболеваемости детей, связанный с питанием.
Об этом говорится в пресс-релизе Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, распространенном по итогам круглого стола на тему «Питание - ключевая проблема современности», посвященного Всемирному дню питания.

По информации пресс-службы центра, «за последние 10 лет отмечается прогрессивный рост заболеваемости детского населения, в том числе связанный с фактором питания (анемия, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта)».

По данным Казахской академии питания в Казахстане железодефицитной анемией страдают 44,9% детей в возрасте 6-14 лет. В структуре заболеваемости детей болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают одно из первых мест. «Вместе с тем, анализ организации питания детей в образовательных учреждениях показывает существенные нарушения: нарушения принципов составления меню; недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов; неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах; низкая витаминизация продуктов питания; неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем; недостаточное число посадочных мест в школьных столовых», - говорится в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, питание в школах остается однообразным. «В рационе недостаточно мясных блюд, молока, молочнокислых продуктов, яиц, овощей, фруктов, преобладают мучные и крупяные изделия. В ряде учреждений продолжается замена горячего питания буфетной продукцией», - поясняется в сообщении. «В школах, где организовано бесплатное питание для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей стоимость бесплатного обеда составляет до 100 тенге. Вследствие низкой стоимости объемы выхода блюд значительно ниже нормы, практически в такие обеды не включены натуральные соки, фрукты, кисломолочная продукция», - сообщает Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни. В пресс-релизе подчеркивается, что «необходимым условием привлечения внимания к проблемам питания школьников является обсуждение и решения местных органов власти».

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% недугов связаны напрямую с фактором питания. В Казахстане динамика заболеваний, связанных с питанием, имеет негативную тенденцию. Отмечается рост числа болезней органов пищеварения, эндокринной системы, сердечнососудистой патологии и новообразований. «Учитывая тот факт, что именно хронические заболевания являются причиной смерти в 86% случаев, роль питания оказывается еще более глобальной», - отмечается в пресс-релизе. Ежегодно 16 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день питания, цель которого привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.

Источник - Kazakhstan Today

 



Возможно, Вас это заинтересует: