Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане отменен запрет на рекламу безрецептурных лекарств

В Казахстане отменен запрет на рекламу безрецептурных лекарств


Мажилис Парламента РК во втором чтении принял поправки в законопроект, касающиеся отмены запрета на рекламу безрецептурных лекарств.

Поправка будет внесена в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Поправки в законодательство, запрещающие рекламу безрецептурных лекарственных средств, были приняты в мае текущего года и должны были вступить в силу 20 ноября. Введение запрета жестко критиковали представители бизнес-структур, печатные и электронные СМИ. Это и понятно. Данная поправка, нанесла бы вред бизнесу и СМИ, потому что часть доходов они получают именно от рекламы. Из-за запрета рекламы, только телевизионная индустрия Казахстана потеряла бы в год, порядка 20 млн. долларов. Примерно такую сумму тратят на казахстанском телевидении производители безрецептурных лекарственных средств на рекламу своей продукции. Потери так же понесли бы радио, печатные издания и интернет СМИ, что оценивается еще в 5-6 млн. долларов в год.  А ведь не секрет, что негосударственные телеканалы и другие СМИ, получают доход только от  продажи рекламы.

С просьбой отменить данный запрет обращались и множество казахстанских производителей фармацевтической продукции.

Так, президент Ассоциации международных фармпроизводителей в РК Вячеслав Локшин отмечал, что запретив рекламу на казахстанском ТВ, мы должны помнить, что мы сегодня в ТС живем, реклама не запрещена на лекарства ни в Беларуси, ни в РФ. Реклама препаратов безрецептурных имеет право на жизнь во многих странах западноевропейских и в США. "Поэтому с моей точки зрения, какая-то некая торопливость в принятии этих поправок видна, потому что надо было тогда устроить общественные слушания, пригласить все стороны, и тех, кто занимается продажей лекарств, и тех, кто их производит, и тех, кто их потребляет. Услышать мнение гражданского общества, как они к этому относятся. А мы совершенно случайно, неожиданно получаем поправки в закон о том, что с ноября месяца реклама на безрецептурные лекарственные препараты должна размещаться только в специализированных изданиях. И, конечно, для многих это будет удивление, ведь должны закрыться многие агентства, которые работают на эту рекламу, телевидение лишится определенной финансовой подпитки. Но, и с моей точки зрения, самое главное, что пациенты лишатся информации и о современных препаратах, которые можно применять безрецептурно".

Юристы также отмечали, что разработчики нововведения действовали поспешно. Так, руководитель юридической службы Национальной Ассоциации телерадиовещателей Сергей Власенко в своих комментариях говорил, что если эти бы нововведения в последующем нашли свою реализацию, то они нарушили бы права граждан на получение информации. "И если говорить о рекламе лекарственных средств, то лекарственные средства не просто так попадают на территорию Казахстана, они проходят определенную процедуру, которая установлена Министерством здравоохранения. И только после одобрения Минздрава это лекарство возможно к применению", - отмечал С.Власенко.
 



Возможно, Вас это заинтересует: