Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане планируется внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных средств

В Казахстане планируется внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных средств

В Казахстане планируется внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных средств

Очевидно, что попадание подобного рода продукции в систему лекарственного обеспечения или в аптеки может представлять собой серьезные риски для здоровья потребителей. Поэтому все страны прилагают немалые усилия для выявления поддельных лекарств и борьбы с теми, кто стоит за их производством и распространением. Один из таких путей - обеспечение прозрачной истории лекарственного препарата с помощью отслеживания движения упаковки по всей товаропроводящей цепочке: от завода до больницы или аптеки, где пациенту будет выдан препарат, сообщает пресс-служба ТОО «СК-Фармация».


В этой связи, ТОО «СК-Фармация» инициирован проект по разработке и внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок. Ее суть состоит в том, что производитель должен наносить на упаковку препарата уникальную закодированную маркировку DataMatrix. Покупатель с помощью мобильного приложения «Народный контроль» сможет узнать ход передвижения препаратов, информацию о сроке годности, о производителе, не была ли отозвана конкретная серия из оборота и главное, является ли препарат подлинным и о побочных эффектах. Свою помощь в внедрении данной системы готовы оказать турецкие специалисты. Именно в этой стране в 2010 – 2012 годах в полном объеме реализована Система отслеживания лекарственных средств. Более того, по данным международной консалтинговой компании PWC (PriceWaterhouseCoopers) турецкая система признана лучшей в мире.


В Казахстане внедрение системы планируется в несколько этапов. На первом будет разработана концепция и информационная система. На втором этапе, в 2017 году, внедрено отслеживание лекарственных средств в рамках закупа Единого дистрибьютора. На третьем этапе в 2018 году будет отслеживаться закуп лекарственных средств в рамках ГОБМП и на последнем этапе в 2019 году в РК будут отслеживаться все лекарственные средства на рынке.


Пользу от внедрения новой системы получат все участники фармацевтического рынка. Государство может получить актуальную информацию по обращению лекарственных средств для бюджетного планирования, оперативную отчетность для принятия решений и системы управления рисками, препятствие повторному поступлению. Например, в целях совершенствования оценки безопасности информацию о блокировке при отзыве, побочных эффектах и проведения мониторинга цен по Республике Казахстан. Легальные производители смогут нарастить объемы выпуска своей продукции, а стационары четко планировать свои потребности и, наконец, потребители получат безопасные и качественные лекарственные средства.


При получении препарата организация оптовой торговли, аптека или больница будут также отмечать в системе факт получения упаковки и ее текущий статус. Это позволит отследить движение препарата и предотвратить попадание в товарооборот фальсифицированных или недоброкачественных лекарств.


По данным сайта: http://pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: