Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане по итогам проверок приостановлена деятельность 44 стоматологических клиник и 12 косметологических салонов

В Казахстане по итогам проверок приостановлена деятельность 44 стоматологических клиник и 12 косметологических салонов

По информации пресс-службы Минздрава, "из 1869 проверенных стоматологических организаций нарушения противоэпидемиологического и дезинфекционно-стерилизационного режима выявлено в 677 (36,2%)".

"В стоматологических организациях на маркеры вирусного гепатита В и С обследовано 7996 (78,3%) сотрудников, выявлено 58 (0,7%) сотрудников с положительными результатами лабораторных исследований на маркеры вирусного гепатита В и 43 (0,6%) - на маркеры вирусного гепатита С", - говорится в сообщении.

В Минздраве также отметили, что по итогам проверок выдано 864 предписания об устранении нарушений, наложен 981 штраф, отстранены от работы 244 сотрудника, приостановлена эксплуатация 44 стоматологических организаций.

Кроме того, проинформировали в пресс-службе, из 809 косметологических салонов было проверено 774 (96%). "На 372 (46%) объектах выявлены нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима", - проинформировали в пресс-службе.

В сообщении также отмечается, что по итогам проверок "переданы материалы в суд на пять объектов, временно приостановлена эксплуатация 12 объектов, наложено 437 штрафов, отстранено от работы 123 человека, выдано 388 предписаний".

"В дальнейшем будут проведены проверки выполнения предписаний, выданных в ходе проверок стоматологических и косметологических организаций республики в период с января по март текущего года. В отношении стоматологических и косметологических организаций РК, не выполнивших предписания об устранении нарушений, будут приняты меры по приостановлению либо запрещению их деятельности в судебном порядке", - подчеркивается в сообщении Минздрава.

Напомним, что Министерство здравоохранения Казахстана начало массовую проверку стоматологических клиник и косметологических салонов, где существует риск заражения гепатитом С.

Ранее матери заявили о том, что их больных лейкемией детей в медучреждениях заражают гепатитом С. В ответ на это специалисты Минздрава сообщили, что дети могли заразиться где угодно, в том числе в стоматологических клиниках.

"Мы до сих пор не можем уточнить конкретного человека, который допустил заражение. Это невозможно", - заявил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев.

19 января в Алматы состоялась встреча Ж. Доскалиева с инициативной группой родителей, чьи больные лейкемией и страдающие другими онкозаболеваниями дети были заражены гепатитом В и С. Министр заверил родителей в том, что их дети получат полное и бесплатное лечение.

Ж. Доскалиев также заверил родителей, что Министерство здравоохранения примет системные меры для предотвращения заражения пациентов гепатитом С.

"Я почему говорю о системных мерах? Когда в Шымкенте было (массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. - Прим. агентства), нашли одного донора (зараженного. - Прим. агентства), следствие ушло в заблуждение, а проблема до сих пор осталась. Дети инфицированные поступают. Мы должны сделать так, чтобы эта проблема полностью была решена. Вот по Шымкенту новых случаев: в 2006 году - 40, в 2007 - 72, в 2008 году - 15. Мы построили там станцию переливания крови, оснастили ее аппаратурой, а проблема завоза некачественной продукции осталась", - заявил он.

По его словам, для исключения заражения гепатитом в медучреждениях ужесточены требования к процедурным кабинетам, перевязочным кабинетам, к операционным, приемным покоям. На всех станциях переливания крови будет установлена ПЦР-диагностика для обеззараживания крови. Помимо этого, в текущем году в Астане начнется строительство завода по переработки крови.

Также министр напомнил, что ужесточаются санитарные требования к работе косметологических салонов, где существует риск заражения гепатитом С.

Источник: Kazakhstan Today
 



Возможно, Вас это заинтересует: