Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане предлагают меры по улучшению диагностики синдрома диабетической стопы

В Казахстане предлагают меры по улучшению диагностики синдрома диабетической стопы

В Казахстане предлагают меры по улучшению диагностики синдрома диабетической стопы

Предложение озвучил директор Центра диабета при КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Жанай Аканов в ходе выступления во время второго Центрально - Азиатского диабетологического форума.

«Парадокс в том, что в стране существует Национальный центр хирургии, НИИ травматологии и ортопедии, кафедры травматологии и хирургии во всех 8 медицинских вузах, есть 11 медицинских ассоциаций, 4 фонда, Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития. Нет только Национального протокола диагностики и лечения синдрома диабетической стопы (СДС) на всех этапах оказания медицинской помощи. К сожалению, в республике нет НИИ или НЦ эндокринологического профиля. Система оказания скорой медицинской помощи диабетикам сложна для пациентов и крайне бедна кадрами на фоне неплохой оснащенности техникой. Исходя из этого, похоже, что инициатива создания Протокола должна исходить от хирургов, чья система имеет большие возможности. Центр Диабета КазНМУ всегда готов поддержать любую подобную инициативу», - отметил он.

По его словам, протокол должен охватить все этапы оказания медпомощи в Казахстане (хирург- невролог-эндокринолог). По городу Алматы предлагается рассматривать каждый случай ампутации на телемедицинских конференциях, с обязательной регистрацией случая в НРД или же в собственном регистре.

Как известно, осложнения при диабете могут привести к необходимости ампутировать конечности из-за угрозы гангрены. «Расходы на одну ампутацию и протезирование соответствуют стоимости самоконтроля одного больного в течение 25 лет, 15 плановым госпитализациям или работы кабинета «Диабетическая стопа» в течение года», - говорит Жанай Аканов.

В 2015 году в Казахстане было зарегистрировано 272 569 больных диабетом. В 2012 году было проведено 1003 ампутации пальцев стопы и голени. В кабинетах диабетической стопы пациентам оказывают консультативную и лечебную помощь специалисты, обладающие высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения по специальности «эндокринология» («диабетология»), «общая хирургия».



Возможно, Вас это заинтересует: