Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане прошло Республиканское совещание МЗ РК о ходе внедрения ЕНСЗ

В Казахстане прошло Республиканское совещание МЗ РК о ходе внедрения ЕНСЗ

По поручению Главы государства, в рамках принятого Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января т.г. в системе здравоохранения внедряется система финансирования и оплаты медицинских услуг, ориентированная на конечные результаты.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК, в целях реализации основных принципов Единой национальной системы здравоохранения как формирование свободного выбора пациентом врача и медицинской организации, конкурентной среды оказания медицинских услуг, прозрачности процесса оказания медицинских услуг, ориентации на конечный результат, проведена следующая работа.

Для обеспечения принципа свободный выбор пациентом врача и медицинской организации: консолидирован бюджет на республиканском уровне, предназначенный для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи; заключены договора по оказанию ГОБМП с 838 медицинскими организациями, в том числе с 103 организациями негосударственного сектора здравоохранения, а также с 24 НИИ, НЦ и республиканскими клиниками.

По свободному выбору в стационары поступило в плановом порядке через Бюро госпитализации более 114,2 тысяч пациентов, из них 33,8% сельских жителей. Из них были обеспечены лечением: на областном уровне – свыше 105,1 тысяч, что составило 91,7% ( из них около 1/3 жители села); на межрегиональном уровне – до 3,9 тысяч (3,4%) пациентов (в т.ч. сельских более 62%); в НИИ, НЦ и республиканские клиники – свыше 3,1 тысяч (3,0%) пациентов (в т.ч. сельских 29%).

Анализ межрегиональной госпитализации показал, что наибольшее количество больных, в основном в рамках плановой госпитализации, желают получить лечение за пределами территории проживания – это из Алматинской области (7,6%), в основном в медицинские организации г. Алматы, Акмолинской области (5%), в основном в МО г. Астана, Кызылординской (3,1%), Атырауской (2,6%), Жамбылской (2,7%) областей.

Для дальнейшего формирования конкурентной среды оказания мер помощи среди поставщиков медицинских услуг необходимо решить ряд задач.

На уровне местной исполнительной власти:

– принятие мер по привлечению больных через повышение качества предоставляемых стационарных и стационарозамещающих услуг,
– эффективный менеджмент на уровне региональных стационаров (рациональное перепрофилирование по наиболее востребованному профилю коек).

На уровне Министерства здравоохранения:

финансовое обеспечение реализации принципа «деньги следуют за больными»,
развитие высокоспециализированной медицинской помощи в регионах,
нормативное обеспечение самостоятельности медицинских организаций в части рационального использования коечного фонда.

Для обеспечения прозрачности процесса оказания медицинских услуг по инициативе Министерства в регионах созданы Координационные Советы под председательством заместителя Акима области. По официальной информации аппаратов Акимов в регионах проведены 21 заседаний Координационных Советов, рассмотрены 66 вопросов по готовности медицинских организаций к внедрению ЕНСЗ, планированию предельных объемов госпитализации, лекарственному обеспечению, финансированию, работы бюро госпитализаций, развитию стационарозамещающих технологий и др.

Кроме того, налажена обратная связь от населения через Посты партийного контроля с НДП «Нур-Отан», проведено 57 совместных мероприятий, из них 16 круглых столов. Проводились регулярные социологические опросы пациентов на определение степени удовлетворенности лечением.

В этих же целях Министерством подписан Меморандум о взаимодействии с ОФ «Лига потребителей Казахстана»
Разработаны и утверждены единые МЭТы для всех регионов, отражающие фактическую стоимость пролеченного случая.
Обеспечена доступность информационного сопровождения лечебно-диагностического процесса на этапах его оказания для всех участников ЕНСЗ.

Для определения степени удовлетворенности пациентов медицинской помощью КОМУ проведен социологический опрос более 4, 8 тыс. пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Для ориентации системы здравоохранения на конечный результат Единой национальной системой здравоохранения предусмотрен оплата по фактическим затратам, а не за пустующие койки. Кроме того, внедряется принцип оплаты «деньги следуют за пациентом».

ЕНСЗ предусматривает проведение экспертизы всех пролеченных случаев, в т.ч. летальных случаев. До внедрения ЕНСЗ проводилась экспертиза летальных исходов только в случаях материнской и младенческой смертности, при плановых проверках по контролю ГОБМП и по жалобам от населения.

Для обеспечения непрерывности лечебно-диагностического процесса проведено авансирование медицинских организаций в размере 25 % от годовой суммы финансирования по всем расходам медицинских организаций: выплата заработной платы, оплату налогов, приобретение продуктов питания, медикаментов, а также оплату коммунальных и прочих расходов.
 



Возможно, Вас это заинтересует: