Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане проведут скрининговые осмотры населения на выявление гипертонии

В Казахстане проведут скрининговые осмотры населения на выявление гипертонии

В Казахстане пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с гипертонией. Врачи-волонтеры будут измерять давление всем желающим в местах скопления населения. Цель - обратить внимание населения на проблему артериальной гипертонии, предупредить развитие болезни. Как рассказала главный кардиолог Министерства здравоохранения РК Махаббат Бекбосынова, что в опасной группе находятся даже молодые люди. Однако она уверена, что, несмотря на все, излечиться от гипертонии можно, сообщает пресс-служба министерства.

Для этого она предлагает переименовать Всемирный день борьбы с гипертонией во Всемирный день за здоровую жизнь без гипертонии, и в целях профилактики и пропаганды принципов здорового образа жизни, по ее мнению, должна действовать Национальная программа. Количество больных, страдающих артериальной гипертонией, сегодня на планете составляет около 120 млн. человек, в России артериальной гипертонией страдает около 40% взрослого населения.

По итогам прошлогодней акции, более 35 тыс. казахстанцев измерили давление в День борьбы с гипертонией, и у более чем трети было зарегистрировано артериальное давление выше нормы. Артериальная гипертония, как болезнь, очень «помолодела». На прием приходят пациенты чуть старше 30 лет. Это и есть «неинфекционная» эпидемия, когда больных не просто много, а ей подвержены все слои населения.

Доля симптоматической артериальной гипертонии в общем количестве людей, страдающих повышением артериального давления, мала - всего около 5%. Основная масса людей, страдающих повышенным АД, имеют артериальную гипертонию как самостоятельную болезнь. Скрининговые осмотры населения позволяют выявить пациентов с устойчивыми формами АГ и людей с высокими рисками развития сердечнососудистых заболеваний. По приказу Министерства здравоохранения РК во всех амбулаторных медучреждениях возобновлена работа доврачебных кабинетов, куда должен быть направлен каждый пациент, переступивший впервые порог поликлиники.

Источник: remedium.ru
 



Возможно, Вас это заинтересует: