Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане проводится аккредитация государственных медучреждений

В Казахстане проводится аккредитация государственных медучреждений

В Казахстане проводится аккредитация государственных медучреждений. Цель аккредитации - выявить сильные и слабые стороны бюджетных клиник, чтобы затем справедливо распределить госзаказы среди больниц с высоким уровнем медицинского обслуживания. Аккредитацию проводит специальная комиссия, которая при проверке больниц и поликлиник будет руководствоваться стандартами, разработанными Министерством здравоохранения. Минздрав предупреждает: аккредитацию получат только больницы и поликлиники с высоким качеством медицинского обслуживания. И именно они получат государственный заказ, а клиники, не прошедшие аккредитацию, потеряют статус "государственных".

"Цель аккредитации - защита прав потребителей на получение качественной безопасной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи... Каждый налогоплательщик должен знать, что деньги, которые выделяет бюджет на оказание ему медицинской помощи, будут тратиться на него, на качественную помощь, на безопасную помощь", - сказала президент Ассоциации независимых медицинских экспертов Ирина Ибрагимова.

В экспертную комиссию входят представители комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг, управления санитарно-эпидемиологического надзора, фармацевтического контроля, а также специалисты НПО. Проверяют медицинское, экономическое и техническое состояние больниц и поликлиник.

"Прежде всего, мы смотрим на то, как работает организация, насколько она удобна и корректна с точки зрения пациента, насколько удобно ему здесь находиться, насколько правильно ему оказывают здесь помощь, соответствует ли эта помощь стандартам, мы смотрим также на блок "безопасность персонала" во время выполнения им должностных обязанностей как на обязательный раздел", - сообщила И. Ибрагимова.

Во всех государственных медицинских учреждениях создаются службы внутреннего аудита. Сюда смогут обращаться пациенты с жалобами. Сейчас, правда, больше всего звонков поступает на телефоны доверия комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Пациенты жалуются в основном на то, что даже в государственных поликлиниках прием у некоторых врачей платный, к тому же с них требуют деньги за рентген, УЗИ и сдачу анализов. В комитете объяснили: после аккредитации правила ужесточатся, и уже ни один врач, работающий в государственном медицинском учреждении, не сможет взять плату с пациента.

"И они пролечили, реестры сдают в комитет. Здесь работает целый отдел экспертов, который выборочно проверяет, действительно ли они лечили их, правильно лечили, по показаниям ли лечили, и доплачивать дальше будут. То есть они без денег не останутся. Вот такой механизм - фондирование. Или, наоборот, с них изымание денег. Если они плохо будут лечить, будут штрафные санкции, тогда коллектив будет страдать", - подчеркнул директор департамента комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по городу Алматы Кыдырбек Андагулов.

Информацию о проверенных медицинских учреждениях комиссия отправляет в Министерство здравоохранения, где и будет приниматься окончательное решение. В Алматы уже проверено 15 из 98 медицинских учреждений. Проверка закончится в конце октября, а уже в начале января станет известно, какие клиники получили аккредитацию.

Источник текста: Kazakhstan Today

 



Возможно, Вас это заинтересует: