Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане разработали проект Национальной лекарственной политики

В Казахстане разработали проект Национальной лекарственной политики

Проект подразумевает к 2012 году введение упрощенных квалификационных требований для получения лицензий на деятельность связанную с розничной реализацией лекарственных средств в сельских населенных пунктах, где отсутствуют объекты фармацевтической деятельности. Предусматривает создание специального подразделения которое будет заниматься анализом и оценкой закупки ЛС, ценообразованием, а также лекарственными расходам и фармаэкономикой.


Согласно проекту, к 2013 году планируется разработать механизмы обеспечения доступности лекарственных средств жителям сельских населенных пунктов, используя инструменты государственно-частного партнерства с дальнейшим их опробированием в трех пилотных регионах, а также провести оценку стоимости лекарств для лечение высокозатратных заболеваний в пересчете на одного пациента по регионам.


Также в проекте говорится о необходимости разработать правила по механизмам сдерживания цен на лекарственные средства, новой методологии регулирования цен на ЛС в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, используя референтные цены в качестве основы для возмещения. В проекте говорится о необходимости разработать план перехода компаний на работу в соответствии с международными стандартами GMP, а именно -оказать содействие созданию Национального Центра GMP и производственных технологий для проведения тренингов, разработки документации, повышения квалификации персонала. Проект подразумевает внесение изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» по вопросам регулирования цен на ЛС, отпускаемым по рецептам.


Особое место в проекте уделяется кадровому вопросу в национальной фармотрасли. В частности, к 2012-2013гг. планируется обеспечить совершенствование стандартов среднего и высшего фармацевтического образования, включая специальность «клиническая фармация», в программу обучения студентов-фармацевтов, внести вопросы обучения студентов стандартам надлежащих фармпрактик, а также внедрить интернатуру для фармацевтов. Данный проект Комитет Контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК направил профессиональным общественным объединениям для изучения и выработки предложений. Проект Национальной лекарственной политики будет обсуждаться на международной конференции «Национальная лекарственная политика. Перспективы развития», которая состоится 24-25 ноября в Астане.



Возможно, Вас это заинтересует: