Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане разработана программа развития онкологической помощи

В Казахстане разработана программа развития онкологической помощи

На заседании Социального совета при фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов представил проект отраслевой программы «О развитии онкологической помощи в Республике Казахстан», разработанной по поручению Главы государства.

«На сегодня у нас в стране ежегодно заболевает злокачественными новообразованиями более 30 тысяч человек, 145 тысяч больных стоит на учете, фактически каждый день мы регистрируем 83 новых случая. При этом, на первом месте по смертности - рак желудочно-кишечного тракта», - сказал Э.Байжунусов.

По его словам, главная проблема онкологии в стране заключается в том, что удельный вес ранних стадий - 1 и 2 составляет всего 47,2%. В целом, онкологическая база в стране сохранена - имеется научно-исследовательский онкологический институт в Алматы, 19 региональных онкологических диспансеров, 361 онкологический кабинет в поликлиниках. В 2012 году все больные обеспечены бесплатными лекарствами. С каждым годом увеличивается финансирование онкологической службы.

Вице-министр сообщил, что в рамках программы будет развиваться профилактическое направление, в том числе будут расширяться скрининговые программы. Программа рассчитана на 5 лет, и к 2016 году планируется создание современной модели онкологической помощи, ориентированной на пациента. В Астане будет построен Национальный онкологический научный центр, где будут сконцентрированы уникальные мировые технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований, а также проводиться научно-исследовательская работа. Будет проведено переоснащение и модернизация онкологических организаций современным медицинским оборудованием. Повысится доступность онкологической помощи за счет открытия онкологических, маммологических, проктологических кабинетов на уровне первичной медико-санитарной помощи, повышения квалификации кадров онкологической службы и врачей общей лечебной сети.
 



Возможно, Вас это заинтересует: