Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане с 2014 года будет увеличено финансирование первичной медико-санитарной помощи

В Казахстане с 2014 года будет увеличено финансирование первичной медико-санитарной помощи


В Казахстане со следующего года первичная медико-санитарная помощь становится основным приоритетом здравоохранения и ее финансирование будет увеличено, сообщил заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев.

«Первичное звено становится основным приоритетом здравоохранения со следующего года», - сказал Е. Орынбаев на республиканском совещании по вопросам внедрения Единой национальной системы здравоохранения в Караганде.

Он отметил, что это связано с ростом продолжительности жизни казахстанцев. «У нас в последние три года продолжительность жизни растет на шесть месяцев ежегодно. Это хорошее достижение. Но этому сопутствует и рост числа клиентов с хроническими болезнями. Мы должны быть к этому готовы», - подчеркнул вице-премьер.

Он сообщил, что в связи с этим меняется система финансирования здравоохранения. «Как показывает международный опыт, как минимум 40% расходов на здравоохранение должно направляться на первичную медико-санитарную помощь. Между тем у нас в республике на первичное звено приходиться только 17% всех расходов бюджета по гарантированной бесплатной медицинской помощи», - отметил Е. Орынбаев.

Так, в 2012 году расходы на стационарную помощь составили 270 млрд тенге, а на первичное звено - только 98 млрд тенге, уточнил он. «Мы намерены изменить эту ситуацию и уже со следующего года мы будем увеличивать финансирование первичного звена», - сказал Е.Орынбаев.

Вице-премьер отметил, что адекватное финансирование первичного уровня усилит его профилактическую направленность, повысит качество преемственности и, самое главное, уменьшит объем наиболее затратной стационарной помощи.
 


Возможно, Вас это заинтересует: