Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане случаев заболевания чумой среди населения не зарегистрировано, необходимости закрывать границу с Китаем нет

В Казахстане случаев заболевания чумой среди населения не зарегистрировано, необходимости закрывать границу с Китаем нет

В Казахстане случаев заболевания чумой среди населения не зарегистрировано, - по сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РК.

С целью предупреждения завоза и распространения данной инфекции среди населения страны Министерством здравоохранения РК обеспечивается постоянная готовность санитарно-карантинных пунктов на воздушном, железнодорожном и автомобильном транспорте с усилением контроля за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из КНР, с разъяснением возможных клинических проявлений.
 
Кроме того, активизируется готовность санитарно-эпидемиологической и противочумной служб на случай завоза или возникновения легочной формы чумы, круглосуточная готовность клинических лабораторий и противочумных учреждений.
Усиливается готовность лечебно-профилактических организаций на случай выявления больных с подозрением на легочную форму чумы по своевременной госпитализации и лечению.
 
Напомним, что город Цзыкэтань на северо-западе Китая закрыт на карантин в связи со вспышкой легочной чумы. Из-за вспышки опасной инфекции весь город с населением 10 тыс. человек изолирован. Тысячи людей находятся на карантине. В настоящее время улицы города опустели. Обеспокоенные жители опасаются выходить из домов. Большинство магазинов закрыто, информирует газета. Власти запретили населению покидать пределы города, развернув на дорогах вокруг него посты. В Цзыкэтань направлены эксперты-медики.
 
Казахстан усиливает санитарный контроль на границе с Китаем, особенно за теми, кто въезжает из провинции Цинхай. Однако Республиканская СЭС не видит необходимости закрывать границу с Китаем в связи со вспышкой легочной чумы.
Для туристов, которые находятся в городских условиях, при правильном проведении всех противоэпидемических мероприятий опасности нет.
 
В Казахстане существует отработанная система проведения противоэпидемических мероприятий. Более того, мы сейчас проводим дифференцированные мероприятия в зависимости от формы чумы. Специально занимается контролем чумы противочумная служба Республики Казахстан.
 
В первые годы после распада Советского Союза в Казахстане фиксировались случаи заболевания чумой, которые иногда заканчивались летальным исходом. Однако с 2003 года, благодаря строгому контролю за эпидемиологической ситуацией в стране, в Казахстане не было зафиксировано ни одного случая заболевания этой особо опасной инфекцией.
 
В Казахстане ежегодно вакцинируются 120 тыс. человек, имеющие высокий риск заражения чумой, в том числе работники промышленных комплексов и нефтяных промыслов, располагающихся на территории природных очагов инфекции.
 


Возможно, Вас это заинтересует: