Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане средняя розничная цена упаковки ГЛС выросла с 1,5 долл. до 1,8 долл.

В Казахстане средняя розничная цена упаковки ГЛС выросла с 1,5 долл. до 1,8 долл.

По данным отчета «Мониторинг розничных продаж ГЛС в РК» Агентства «Vi-ORTiS» Consulting Group, в 2008 году через аптечные точки было реализовано 494 млн. упаковок лекарств на общую сумму $795 млн. Прирост по отношению к 2007 году составил, соответственно, 29% и 28%, передает «Казахстан Сегодня»  со ссылкой на сообщение агентства консалтинговых услуг Vi-ORTiS, специализирующегося в сфере предоставления маркетинговых услуг в фармацевтической отрасли.

«Однако поквартальный анализ аптечных продаж прошлого года показывает, что в IV квартале начинается спад продаж в натуральном выражении и рост — в стоимостном. Соответственно, средняя розничная цена упаковки выросла — с $1,5 до $1,8. Учитывая эти тренды, а также произошедшее в начале февраля значительное снижение покупательной способности тенге, в I-II кварталах текущего года следует ожидать закрепления тенденции к снижению продаж лекарственных средств в упаковках», — сообщает «Vi-ORTiS».

Сегментация продаж ГЛС по ценовым категориям осталась практически такой же, как и в 2007 году, смещения потребительского спроса в сторону более дешевых препаратов не наблюдается. Наоборот, доля препаратов дешевле $1 в общем количестве проданных упаковок уменьшилась на 1%, что, впрочем, можно объяснить некоторым подорожанием ГЛС. Имело место изменение структуры потребления внутри дорогого сегмента: доля препаратов с ценой от $10 до $20 увеличилась на 2%, доля препаратов с ценой от $5 до $10 и свыше $20, наоборот, сократились на 1%.

Кроме того, доля препаратов отечественного производства в объеме аптечных продаж в стоимостном выражении составляет 8,8%, в натуральном — 31%. Это соответственно на 0,4% и на 1% больше по сравнению с 2007 годом. Несмотря на инфляцию и рост цен, средняя розничная цена отечественных препаратов остается стабильной и составляет $0,5, что по сравнению с иностранными препаратами дешевле в 4 раза. В связи с последними экономическими событиями, несомненно, иностранные препараты, а следом и отечественные (произведенные из иностранных субстанций), подорожают. Все же отечественные производители будут иметь конкурентное преимущество по цене. Не исключено, что поведение потребителей изменится, доля препаратов из нижних ценовых сегментов возрастет. В таком случае спрос на отечественные препараты возрастет.

«Суммарная доля ТOP10 торговых наименований ГЛС в объеме аптечных продаж в стоимостном выражении составляет 8,1%, в натуральном — 17,1%. Первое место в рейтинге стабильно удерживает Актовегин, увеличивший свою долю до 1,3%. Препарат Линекс по сравнению с 2007 годом поднялся с седьмой строчки на вторую с долей 0,9%. А третью строчку рейтинга по объему аптечных продаж в стоимостном выражении занимает Мезим форте 3500 с долей 0,9%», — отмечается в сообщении.

В ТOP10 торговых наименований по объему аптечных продаж в упаковках вошли Дюфастон (доля 0,7%), Простамол Уно (0,7%), Ципролет (0,7%) и Хилак форте (0,7%).

Рейтинг продаж препаратов в упаковках поменялся кардинально. Три верхние строчки занимают продукты Борисовского завода медицинских препаратов (БМП). Доля каждого из них по сравнению с 2007 годом удвоилась.

В ТOP10 торговых наименований ГЛС по объему аптечных продаж в натуральном выражении вошли: Ацетилсалициловая кислота (производитель Борисовский ЗМП) — 14,7 млн упаковок, доля 3%, Кальция глюконат (производитель Борисовский ЗМП) — 11,9 млн упаковок, 2,4%, Аскорбиновая кислота с глюкозой (производитель Борисовский ЗМП) — 10,4 млн упаковок, 2,1%, Уголь активированный (Ирбитский ХФЗ) — 8 млн упаковок, 1,6%, Аскорбиновая кислота с глюкозой (Химфарм) — 7,5 млн упаковок, 1,5%, Цитрамон П (Ирбитский ХФЗ) — 6,9 млн упаковок, 1,4%, Ампициллина натриевая соль (Валента) — 6,4 млн упаковок, 1,3%, Цефазолина натриевая соль (Валента) — 6,4 млн упаковок, 1,3%, Бензилпенициллина натриевая соль (Валента) — 6,2 млн упаковок, 1,3%, Нафазолин DF (Досфарм) — 5,8 млн упаковок, 1,2%.

Общая доля ТOP10 основных терапевтических групп по объему аптечных продаж в стоимостном выражении составляет 45,6%, в натуральном — 65,4%. Существенных изменений в составе лидирующих групп не произошло. Исключение составляет группа А05, переместившаяся с 11 места на 10 по продажам в стоимостном выражении, и группа М01, переместившаяся с 13 на 10 строчку по количеству проданных упаковок.

Кумулятивная доля ТOP10 международных непатентованных наименований в общем объеме аптечных продаж составляет в стоимостном выражении 14,4%, в натуральном — 28,8%. Рейтинг МНН по объему аптечных продаж в стоимостном выражении возглавляет Экстракт трав с долей 2,7%. Витаминно-минеральные комплексы занимают вторую строчку рейтинга, на их долю приходится 2%. Тройку лидеров замыкает Панкреатин с долей 1,8%.

По количеству проданных упаковок лидирует Ацетилсалициловая кислота с долей 4,3%, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2007 годом. Нафазолин стабильно занимает вторую строчку рейтинга с долей 3,5%. Комбинация Ацетилсалициловая кислота + Парацетамол + кофеин переместилась с первой строчки рейтинга на третью, сохранив долю 3,2%.

Рецептурные препараты занимают 35% в общем количестве проданных аптеками упаковок и 52,5% в их суммарной стоимости. По сравнению с 2007 годом наблюдается рост доли безрецептурных препаратов и в стоимостном, и в натуральном выражении.

Как показывает мониторинг розничных продаж ГЛС, в аптеках Казахстана в 2008 году было представлено 2867 торговых наименований лекарственных средств 429 производителей из 66 стран. Количество торговых наименований немного увеличилось (на 55 ТН), а число производителей — сократилось.

«2008 год был для казахстанского розничного рынка лекарств непростым, но все же результативным. Вопреки прогнозам, на аптечном рынке произошел не спад, а рост продаж почти на 30% как в стоимостном выражении, так и в упаковках. Предсказания многих экспертов о том, что казахстанцы станут переходить на более дешевые лекарства, также не подтверждаются. Все же, строя прогнозы на 2009 год, не стоит забывать, что данные последних месяцев 2008 года были уже не столь обезнадеживающими», — отмечает «Vi-ORTiS».



Возможно, Вас это заинтересует: