Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане становится все больше людей с психическими расстройствами

В Казахстане становится все больше людей с психическими расстройствами

В Казахстане становится все больше людей с психическими расстройствами

В Казахстане более 200 тысяч человек с психическими заболеваниями состоят на учете, количество лиц с умственной отсталостью достигло 448,1 на 100 тысяч населения. Специализированная медицинская помощь при острых нарушениях психического здоровья оказывается в 35-ти центрах психического здоровья, где имеется 10 тысяч больничных коек.

«Кроме того, в 53-х медико-социальных интернат-учреждениях закрытого типа проживает в изоляции около 18 тысяч человек. Ежегодно их число растет почти на 150 тысяч. Некоторые выздоравливают, а кто-то так и не получает инвалидности. Эти люди есть среди нас. Их необходимо трудоустроить и занять чем-то, чтобы не было пагубных последствий. Люди с психическими расстройствами находясь в изоляции от общества, прячась у себя в квартирах, могут стать наркоманами, а иногда их самочувствие ухудшается, потому что они не самореализуются. Таким людям необходимо иметь центр, куда бы они ходили для реализации своих способностей», - говорит президент ОО «АСРИВ» Гульнар Хакимжанова.

Также она отмечает, что с каждым годом растет количество детей с аутизмом. Такие факторам предшествует недоношенность и внутриутробное заражение инфекцией и неправильный образ жизни их матерей при беременности.

«Многофакторная причина, это ведь не грипп. Большинство заболеваний зависят от социальных факторов, а это уже комплекс. Очень много детей рождаются недоношенными и получили внутриутробную инфекцию, что вызвало умственную отсталость, либо церебральный паралич. Точных причин возникновения психических расстройств никто не знает», - отмечает Хакимжанова.

Кроме того, она сообщила, что социальные услуги лицам с психическими заболеваниями и ментальными нарушениями по месту жительства неразвиты, они недоступны сельским местностям.

«Для решения данной проблемы заключены меморандумы между ОО «АСРИВ» и акиматом, филиалом палаты предпринимателей и НПО Ескелдинского района, проведена оценка потребностей инвалидов с ментальными нарушениями и психическими заболеваниями в социальных услугах, тренинги и консультации специалистов НПО, социальных работников и родителей инвалидов, разработан проект «Стандарта услуг дневной занятости» и «Сравнительная таблица дополнений и изменений в законодательство», - отмечает в свою очередь юрист Ахат Узакбаев.

ОО «Ассоциация социальных работников инвалидов и волонтеров» содействует развитию профессиональной социальной работы и современных соцуслуг для улучшения качества жизни граждан Казахстана.

По данным сайта: http://bnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: