Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане трансплантация органов требуется около 5 тыс. человек

В Казахстане трансплантация органов требуется около 5 тыс. человек


Около 5 тысяч человек в Казахстане нуждаются в трансплантации органов. Из них примерно 3 тысячам требуется пересадка почек, 1 тысяче — пересадка печени и 800 нуждаются в новом сердце. На конференции «Донорство органов и трансплантация. Трансплантационная координация» главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РК Гани Куттымуратов рассказал, что развитие трупной трансплантации в Казахстане может сократить очередь пациентов на трансплантацию на 50 % и значительно снизить стоимость трансплантации. Гани Куттымуратов также пояснил, что в РК не существует единого листа ожидания с точными цифрами, ежегодно прибавляются новые пациенты, а многие умирают, не дождавшись своей очереди.

По его словам, часть нуждающихся уезжает за границу и там проводит трансплантацию за свой счет, а часть пациентов государство отправляет для проведения операции в Россию или Белоруссию. В России или Белоруссии трансплантация одной почки обходится государству в 35 – 55 тыс. долларов, печени – в 100 тыс. долларов, стоимость же трансплантации сердца достигает 500 тыс. долларов. Если в Казахстане будет развита трупная трансплантология, появится возможность обеспечить органами хотя бы около половины пациентов из листа ожидания и сэкономить при этом огромную сумму денег.

Также Г. Куттымуратов подчеркнул, что «черного рынка» органов в Казахстане нет и не было. Трансплантация, медикаменты и сопутствующие расходы оплачиваются за счет бюджета, а донорство органов абсолютно безвозмездное. Хотя в стране, естественно, присутствуют люди, желающие продать органы и желающие купить их, врачи и центры трансплантологии не участвуют в таких сделках.

Ежегодно в мире проводится порядка 100 тысяч операций по трансплантации органов, две трети из них – трансплантация почки, 20% - печени.

 
 


Возможно, Вас это заинтересует: