Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане увеличивается доля женщин с ВИЧ-инфекцией

В Казахстане увеличивается доля женщин с ВИЧ-инфекцией

В Казахстане увеличивается доля женщин с ВИЧ-инфекцией. Об этом на совещании по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии, рассказал генеральный директор ГУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Марат Тукеев, передает корреспондент.

«В динамике наблюдается увеличение доли женщин в структуре выявленных случаев, что объясняется изменением структуры путей передачи. В 2011 году соотношение мужчин к женщинам составило 1,5:1. За последние 5 лет мы снизили процент ВИЧ-инфекции на 25% с 66% до 42%», - сказал Тукеев.

По его словам, заражение потребителей инъекционных наркотиков уже меньше, но есть другая тенденция - увеличение заражения по половому пути и, в основном, за счет половых партнеров употребляющих наркотики.

«Сейчас мы хотим изменить нашу стратегию в плане обследования половых партнеров и уделять больше внимания им», - отметил он.

Распределение случаев ВИЧ-инфекции по путям передачи в гендерном аспекте неодинаково. Так у мужчин превалирует парентеральный путь передачи (ВВН), на долю которого приходится 80%, на половой путь передачи - 16%, тогда как у женщин наоборот, на парентеральный путь передачи (ВВП) приходится - 32%, тогда как на половой - 63%.

Источник: pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: