Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане в ближайшие три года на финансирование стационаров из республиканского бюджета будет выделено порядка 120 млрд тенге

В Казахстане в ближайшие три года на финансирование стационаров из республиканского бюджета будет выделено порядка 120 млрд тенге

"На сегодняшний день в проекте трехлетнего бюджета на 2010 - 2012 годы нами заложено порядка 120 млрд тенге на финансирование стационарной больничной помощи", - сообщил Е. Биртанов. При этом он отметил, что с нового года финансирование стационарной больничной помощи будет происходить из республиканского бюджета, а не из местных бюджетов, как раньше.

В рамках Единой системы здравоохранения средства будут централизованы, переданы в республиканский бюджет, и с нового года финансирование стационарной, то есть больничной медицинской помощи будет осуществляться из республиканского бюджета.

По его словам, "централизация на первом этапе коснется только больничной помощи, финансирование поликлинической помощи остается на уровне местного бюджета". Е. Биртанов отметил, что "централизация обеспечит выравнивание расходов на здравоохранение в различных регионах Казахстана".

Сегодня финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется из местных бюджетов, бюджеты формируются на уровне бюджетов областей, городов Астана и Алматы. "При анализе данной ситуации, мы получили такой результат, что объем выделенных средств на здравоохранение, в частности, на финансирование бесплатного объема медицинской помощи существенно различается от региона к региону", - сообщил Биртанов.

По его информации, в среднем по республике выделяется на душу населения порядка 14 тыс. тенге, при этом вариации очень большие - от 9 тыс. тенге в Алматинской области до 19 тыс. в Астане, а это отражается на доступности и качестве медицинской помощи.

Источник: Kazakhstan Today 



Возможно, Вас это заинтересует: