Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане ведется работа по модернизации Национальной телемедицинской сети

В Казахстане ведется работа по модернизации Национальной телемедицинской сети


В Министерстве здравоохранения РК под председательством Ответственного секретаря государственного органа Мусинова С.Р. в селекторном режиме состоялось совещание с участием руководителей управлений здравоохранения регионов, подведомственных организаций.

На совещании были рассмотрены вопросы информационной безопасности в пространстве электронного здравоохранения, развития Национальной телемедицинской сети и проведения в Казахстане 21-го Всемирного конгресса международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Министерством здравоохранения РК утвержден ряд стандартов и регламентов в области здравоохранения, направленных на повышение уровня состояния безопасности в области информатизации здравоохранения. В рамках реализации Концепции развития электронного здравоохранения РК на 2013-2020 годы разработана техническая документация  с учетом  требований  регламента по информационной безопасности. Проводятся мероприятия по повышению квалификации сотрудников и пользователей в области информационной безопасности. Осуществляется контроль за исполнением всех требований нормативно-технической документации и систематический аудит для выявления уязвимостей в построении системы.

В Казахстане с 2004 года реализуется Программа по созданию и развитию Национальной телемедицинской сети. На сегодняшний день в ее состав входят более 190 объектов. Это - Министерство здравоохранения РК, областные, городские больницы, райцентры, республиканские клиники, медицинские ВУЗы, региональные управления, Республиканский центр электронного здравоохранения».

Следует отметить, что за период с 2011 по 2014 годы наблюдается увеличение количества проведенных консультаций с 9938 -  в 2011 году до 12872 - в 2014 году. За 7 месяцев текущего года году наиболее востребованы телемедицинские консультации по таким специальностям, как кардиология, пульмонология и неврология.

Национальная телемедицинская сеть используется также для проведения видеоконференцсвязи. За 7 месяцев 2014 года проведено свыше 160 сеансов. Республиканские клиники проводят телелекции и телесеминары для врачей областных, районных больниц по профильным заболеваниям.

В настоящее время ведется работа по модернизации Национальной телемедицинской сети на 2016-2018 годы. Это - модернизация оборудования, серверов, обновление программного обеспечения «ИС-Телемедицина» и др.

В этой связи, руководителям организаций здравоохранения было рекомендовано внести предложения по модернизации существующих и создания новых телемедицинских центров в части медицинского оборудования с учетом профиля организации здравоохранения.

В ходе совещания также были затронуты вопросы проведения 25-29 августа 2014 года в городах Астана, Семей и Курчатов - 21-го Всемирного конгресса международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» в Казахстане. В работе Конгресса ожидается участие более 300 делегатов, из них  270 иностранных гостей: видных деятелей, ученых, политиков, молодых ученых, студентов  из 43 государств, таких как Россия, США, Австрия, Германия, Швейцария, Великобритания, Филиппины, Япония, Нигерия.
 



Возможно, Вас это заинтересует: