Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане внедряют международный стандарт лечения рака

В Казахстане внедряют международный стандарт лечения рака


С этого года во всех казахстанских онкологических центрах будет внедряться международный стандарт лечения раковых заболеваний.

Об этом сегодня после пресс-конференции в рамках VI Астанинского экономического форума сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

«Мы сейчас работаем с двумя большими мировыми центрами - это Институт Густава Русси в Париже и Питсбургский университет, где будут обучаться наши специалисты, набираться опыта. В Казахстане с этого года будет внедряться международный стандарт по лечению раковых заболеваний во всех онкологических центрах. Это очень большой прорывной проект, поэтому большую надежду возлагаем на подписанные сегодня меморандумы», - пояснил Э.Байжунусов.

По информации вице-министра, Казахстан имеет хорошую базу по сравнению с другими государствами: работают 20 областных диспансеров, есть специалисты-онкологи.

«В онкологии нам всегда не хватало, в первую очередь, современного оборудования западного образца и технологии лечения: химиопрепараты, ряд других подходов и стандартов в международном лечении. Мы не могли этого позволить, потому что это очень дорогостоящие технологии. В рамках программы по развитию онкологической службы, сейчас необходимые средства выделены», - подчеркнул вице-министр.

Он добавил, что в этом году завершаются проектные работы по созданию мощного научного центра в Астане по поручению Главы государства. Строительство объекта будет начато со следующего года и завершено к 2016 году. Кроме этого, будет создано пять межрегиональных центров, где будут сконцентрированы все лучшие образцы оборудования.

«Главная задача - чем раньше мы выявим рак, тем быстрее его вылечим», - заключил Э.Байжунусов.
 


Возможно, Вас это заинтересует: