Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане впервые проведена имплантация искусственного желудочка сердца

В Казахстане впервые проведена имплантация искусственного желудочка сердца

желудочка сердца пациенту. Научное название искусственного желудочка сердца - внешнее устройство поддержки желудочков сердца. Производитель – корпорация Thoratec - Калифорния, США.

Однолетняя смертность больных с клинически выраженной ХСН (хроническая сердечная недостаточность) достигает 12%, даже в условиях лечения в специализированном стационаре, то есть за один год в Российской Федерации (РФ) умирают до 612 тыс. больных ХСН. Был получен временной показатель достоверного ухудшения прогноза жизни больных ХСН по сравнению с выборкой респондентов без ССЗ, который составил всего 90 дней. Декомпенсация ХСН является причиной госпитализаций в стационары, имеющие кардиологические отделения, почти каждого второго больного (49%), а ХСН фигурировала в диагнозе у 92% госпитализированных в такие стационары.

На сегодняшний день механические искусственные желудочки сердца стали весьма миниатюрными и достаточно надежными в техническом отношении. Они полностью имплантируются в полость тела пациента и через поверхность кожных покровов к ним подходит только провод, подающий электроэнергию от портативной аккумуляторной батареи, которую пациент носит на поясе. Созданы и успешно применяются в клинической практике особо миниатюрные искусственные желудочки, представляющие собой микротурбину, приводимую в движение маленьким. Электродвигателем, делающим до 50 тыс. оборотов в минуту. Микротурбина и электромотор находятся на конце катетера, который путем пункции бедренной артерии проводится в аорту и устанавливается в полости ЛЖ. Подобная система способна перекачивать из полости ЛЖ в аорту до 6 л крови в минуту, что обеспечивает полную гемодинамическую разгрузку желудочка и способствует восстановлению его сократительной способности.

Внешнее устройство поддержки желудочков сердца - это временная система, созданная для того, чтобы помогать сердечной мышце перекачивать достаточный объем крови к органам и тканям. Эта поддержка осуществляется следующим образом: кровь из сердца направляется в помпу (устройство поддержки желудочков), и затем возвращается в организм пациента. Возможно использование левого желудочкового устройства, правого желудочкового устройства, или двустороннего устройства. Одна или две помпы, в зависимости от потребностей организма, находятся на животе. 

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РК
 



Возможно, Вас это заинтересует: