Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане выживает 75% больных раком детей

В Казахстане выживает 75% больных раком детей


В рамках открытия международной научно-практической конференции «Современные технологии лечения, реабилитация и социальная поддержка детей с онкологическими, гематологическими и редкими заболеваниями» директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Магрипа Ембергенова отметила, что благодаря развитию инноваций и улучшению качества медицинской помощи на сегодняшний день в Казахстане выживает 75% детей с онкологией.

При этом, ежегодно в РК выявляют около 600-700 детей, больных раком.

«Ежегодно в Казахстане выявляется около 600-700 детей с онкологическими заболеваниями. Из них около 200 детей с лейкозами. Остальные с солидной опухолью, которая сегодня у нас тоже лечится в двух научных центрах: в Алматы в Центре педиатрии и детской хирургии, а также в Астане в Научном центре материнства и детства. С 2013 года, благодаря поддержке иностранных коллег и советника министра, по детской онкологии сделана реструктуризация данной службы. Раньше эти дети лечились во взрослой клинике, и схема лечения не соответствовала международному стандарту. На сегодняшний день мы все пересмотрели. Теперь детская онкология и гематология отделена от взрослой. В процессе лечения участвуют и другие профили и специалисты. Это позволило улучшить качество оказания медицинской помощи, стандарты химиотерапии. В среднем, лечение одного больного нашей стране обходится в 1,5-3 млн тенге. Весь спектр лекарственных средств обеспечивается в рамках госбюджета. По сравнению с 90-ми годам детская смертность снизилась на 30%. Сегодня выживает 75% детей. При этом в год умирает около 150 детей», - сообщила Магрипа Ембегенова.

Раньше таких детей отправляли за границу. Сегодня им позволено остаться в стране и получить помощь здесь. Пока отправляют за рубеж тех больных, кто нуждается в трансплантации донорских клеток. Со временем такие условия создадут и в РК. Работа в этом направлении уже идет. На сегодняшний день уже проведено около 15 мастер-классов с зарубежными специалистами. Более 70 врачей, которые работают в этой сфере, обучены в рамках госбюджета.

К слову, в Алматы 18-19 июня проходит международная научно-практическая конференция «Современные технологии лечения, реабилитация и социальная поддержка детей с онкологическими, гематологическими и редкими заболеваниями». В ее рамках планируется проведение мастер-классов по вопросам онкологии, гематологии и редких заболеваний с участием ведущих специалистов Европы, выставка современных лекарственных средств и детского питания, изделий медицинского назначения, новых информационных и медицинских технологий.
 



Возможно, Вас это заинтересует: