Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Казахстане заработал новый анализатор «Архитект 2000» компании Abbott

В Казахстане заработал новый анализатор «Архитект 2000» компании Abbott

 В Шымкенте, в лаборатории областного центра крови заработал автоматический радиоиммунный анализатор «Архитект 2000» американской компании Abbott Laboratories S.A.

Он позволяет определять содержание в крови циклоспорина - препарата, который пожизненно принимают пациенты с донорской почкой с целью предотвращения отторжения пересаженного органа. 

Для этой категории пациентов процедура определения в крови циклоспорина необходима, говорится в сообщении Общества инвалидов по трансплантации почек «Yмiт». 

В течение квартала после операции по пересадке донорской почки она проводится каждые 10 дней, затем - каждый месяц, а по прошествии года - каждые три месяца. В зависимости от содержания циклоспорина в крови, проводится корректировка дозы этого препарата. Раньше шымкентцы, живущие с донорской почкой, выезжали для прохождения обследования на радиоиммуном анализаторе в Ташкент и платили там за эту процедуру 80 долл. Причем, погрешность анализа составляла 10%. 

Также обследование можно было пройти за 4200 тенге в Алматы на иммунно-ферментном анализаторе, дающем 30%-ную погрешность. Теперь 20 южноказахстанцам с пересаженной почкой не нужно, как прежде, выезжать для анализа за пределы области и страны. К тому же точность анализатора «Архитект 2000» несравненно выше, а пройти обследование на дорогостоящей аппаратуре можно бесплатно. Этот пилотный проект стал возможным благодаря партнерству Общества инвалидов по трансплантации почек «Yмiт» и фармацевтических компаний. 

Поддержку оказало областное управление здравоохранения. Общество инвалидов по трансплантации почек «Yмiт» выражает благодарность основному спонсору данного социального проекта - компании Novartis Pharma Servises (Швейцария) в лице главы казахстанского представительства А.М. Досмамбетовой и поставщику реагентов - ТОО «Арыстан-Фарм» (г. Костанай) в лице директора И.П. Руденко, а также областному центру крови в лице директора М.Д. Дауменова.

 



Возможно, Вас это заинтересует: